您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

地震系统党员干部职工热议习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神(一)

发布时间:2021-07-02 19:48:26 来源:中国地震局办公室
【字号: 打印

  7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。中国地震局机关全体党员干部职工集中收听收看庆祝中国共产党成立100周年大会盛况,地震系统广大党员干部职工通过电视、网络、手机等收听收看大会直播,认真聆听习近平总书记重要讲话。习近平总书记的重要讲话在地震系统引发热烈反响。

  大家纷纷表示,要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,不忘初心、砥砺奋进,开启防震减灾事业现代化新征程,为奋力夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利提供更加坚实的地震安全保障。

  2022年,第二十四届冬季奥林匹克运动会将在北京举行,地震部门正全力以赴做好地震安全保障工作。北京市地震局监测处调研员高洋表示,将积极响应党中央号召,牢记初心使命,坚决扛起责任,以“功成不必在我、功成必定有我”的勇气和决心全力推进冬奥会保障工作,为北京冬奥会提供坚强有力的地震安全保障服务。

  河北省地震局张家口地震监测中心站的王曰风说:“扎实做好我们的实际工作,就是对奋斗精神的最好诠释,不松懈、不懈怠,方是奋斗姿态。作为一名基层台站人员、一名冬奥会地震安全保障工作者、一名普通党员,我有义务也必将竭尽全力贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,以饱满的热情投入工作,保证监测数据质量,确保对异常情况及时响应。”

  福建龙岩是全国著名革命老区、原中央苏区核心区,是红军的故乡、红军长征的重要出发地之一。龙岩市地处我国东南沿海地震带,历史上曾发生过中强地震。福建省地震局龙岩地震台副台长刘其寿表示,做好防震减灾工作任重道远,使命光荣。台站全体党员决心进一步牢记初心使命,筑牢忠诚之心,勇于担当作为,继承和发扬闽西革命老区的优良传统,扎实推进新时代龙岩防震减灾事业现代化建设。

  同样在革命老区从事地震监测工作的江西省地震局赣州地震监测中心站党支部书记邓世柄说:“要践行伟大的建党精神、苏区精神、井冈山精神和长征精神,积极拥抱新时代,主动担当新使命,不断开拓创新、求真务实、攻坚克难、坚守奉献。用党的创新理论成果推动地震中心站改革,服务防震减灾事业高质量发展,争当实现中华民族伟大复兴中国梦的奋进者、开拓者、奉献者,不负时代、不负韶华、不负党和人民的期望!”

  山东省地震局韩立强正在开展地震灾害风险普查工作,他说:“我将知责于心、担责于身、履责于行,以历史地震灾害为鉴,总结日照岚山‘大会战’和前期试点市县的经验,尽快完成地震灾害风险全面普查,摸清地震灾害隐患底数,科学评估地震灾害风险区划,补齐抗震能力短板,推进地震易发区房屋设施加固,提高地震灾害风险防治能力和水平,为全面建成社会主义现代化强国贡献自己的力量。”

  云南省地震局应急服务中心副编审武晓芳是《地震研究》期刊的编辑,观看庆祝大会后,她深感自豪、为共产党员身份而骄傲,同时也觉得肩头责任更重。她说:“回望历史,我国地震科学家一直有着胸怀祖国、敢于创新、无私奉献的优良品质。我们要以史为鉴,在实现第二个百年奋斗目标新征程中,更加自觉地牢记初心使命、增强忧患意识、居安思危,努力为实现新时代防震减灾事业现代化贡献自己的一份力量。”

  中国地震局地球物理研究所党委委员、重力与地壳形变研究室主任、研究员陈石是一名优秀党务工作者,他表示,一定会珍惜荣誉,再接再厉,在当前中国发展的新阶段,时刻坚守防震减灾科研一线,坚持在地球物理领域守正创新、不断提升能力素质,带领科研团队紧密围绕国家“十四五”规划和地震行业规划部署,通过牵头中国地震科学实验场等项目,挑战防震减灾领域的“卡脖子”问题,不断攻坚克难,争取为全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标贡献自己的力量。

  中国地震灾害防御中心地震灾害风险数据中心(地震活动断层数据中心)高级工程师占伟伟是一名优秀共产党员,他表示:“作为青年,站在两个一百年历史交汇点上,面对震害防御工作融入国家‘全灾种、大应急’防灾减灾救灾体系改革的需要,我要无愧于这火热的年代,无愧于时代赋予青年的历史重任,无愧于党和人民的厚望和重托。立足岗位,锤炼本领,攻坚克难,扎实做好地震灾害风险基础数据汇集、检测、管理与信息共享工作,筑牢地震灾害风险防治业务数据基础,更好服务自然灾害风险防治需要,争当防震减灾事业现代化的主力军。执著地追求高尚人生,自觉地塑造金色年华。”

  中国地震局第一监测中心西藏地震监测科研团队获得2021年“全国工人先锋号”荣誉称号,科技创新部主任武艳强作为“英雄监测队”精神传承代表,他说:“习近平总书记多次强调‘传承’与‘自信’,西藏地震监测科研团队传承了一测中心‘英雄监测队’精神。团队成员通过学习习近平总书记重要讲话精神,进一步坚定了信心,将继续弘扬伟大的抗震救灾精神,努力开创地震业务新局面。”

(责任编辑:雷蕾)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页