您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

中国地震局举办第二十五期震苑大讲堂

发布时间:2021-06-24 08:34:36 来源:中国地震局办公室
【字号: 打印

  2021年6月23日,中国地震局举办第二十五期震苑大讲堂,邀请中国地震局地震预警技术研究成都中心负责人、地震预警四川省重点实验室主任、成都高新减灾研究所所长王暾作“创新驱动发展,全社会合力推动灾害预警成为基本公共服务”专题讲座。应急管理部党委委员、中国地震局党组书记、局长闵宜仁主持讲座,中国地震局党组成员、副局长阴朝民、王昆、倪岳伟、陈小军出席,地震系统各单位处级以上干部参加。

  王暾博士结合国内外自然灾害监测预警现状和自身工作实际,就如何通过科技创新推动地震预警工作高质量发展,提升我国自然灾害风险防范能力分享了自己的思考和感悟。讲座内容丰富,内涵深刻,对引导、组织全社会力量参与地震预警服务能力建设,形成防震减灾合力,为经济社会发展提供高质量服务具有重要启示意义。

  闵宜仁指出,当前经济社会高速发展,人民群众对安全的需求日益增长,地震系统干部职工要进一步提高政治站位,切实增强做好地震预警工作的责任感、使命感、紧迫感,统筹安全与发展,树牢底线思维,深刻认识做好地震预警工作的重大意义。要进一步加强开放合作,大力推进中国地震预警网建设,积极引导社会力量广泛参与,充分发挥企业在创新中的主体作用,共同构建中国地震预警“一张网”。要进一步坚持创新驱动,大力推动地震预警服务产业发展,坚持人民至上、生命至上,发挥政府和社会力量的各自优势,通过创新解决发展中的问题,为重大基础设施和生命线工程提供高质量预警服务,切实防范地震次生灾害发生,保障人民生命财产安全。

(责任编辑:尚立坚)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页