您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

祖国北疆“守夜人”
——内蒙古地震台荣获2021年全国工人先锋号

发布时间:2021-05-08 11:25:03 来源:中国应急管理报
【字号: 打印

图片2

  4月16日15时22分,内蒙古自治区鄂尔多斯市准格尔旗发生2.4级非天然地震。内蒙古地震台(2021年3月完成机构改革,由原监测中心和预测研究中心合并组建内蒙古地震台)预警大厅警报声不断响起,速报值班人员立即坐在电脑前分析波形数据,测定地震三要素;组织人员在一楼会商室召开震情会商会;值班电话响起,远在200公里外的运维人员询问监测站点数据是否恢复正常。像这样的工作,自内蒙古地震台组建以来,从未间断过。

  内蒙古自治区地质构造复杂,新构造运动强烈,是中强地震活动频率较高的省份之一。

  为了做好防震减灾工作,最大限度降低地震灾害损失,内蒙古地震台一直将监测预报工作作为重中之重。

  一个鲜为人知的地震台站

  如果不是2017年内蒙古地震台对外向市民开放,很多人都不知道在呼和浩特城区繁华热闹地段,在内蒙古自治区地震局有这么一个部门。全年无休24小时坚守值班、快速准确记录着每一次大地震动、及时研判发震地区未来的地震形势,多年来,内蒙古地震台始终牢固树立“震情第一”理念,不断提升地震监测和应急处置能力,为保障全区人民生命财产安全,促进全区经济社会平稳发展,维护社会稳定而奋斗。

  莫日根是内蒙古地震台年龄最大的员工之一,他见证了内蒙古地震台的成长。“地震监测工作从最初的模拟记录到现在的数字化记录,一代代人奋战在这个岗位上。”莫日根说。

  内蒙古地震台是自治区防震减灾工作的业务枢纽、核心技术平台和基础信息交流的一线窗口,负责全区地震站网设计、地震速报、预报、预警和地震科学研究等工作。一旦地震发生,内蒙古地震台要在最短时间内精准、快速测定地震三要素,为后续地震应急救援、抗震救灾争取先机。

  2017年6月3日18时11分,内蒙古自治区阿拉善盟阿拉善左旗发生5.0级地震。

  当日,速报值班人员徐岩、娜仁花在震后6分47秒准确无误地完成地震初报,比规定时间提前了8分13秒,为中国地震台网中心完成地震正式速报提供了重要参考。地震发生后,内蒙古地震台全员迅速到岗,开始进行余震序列数据分析和震后紧急会商工作,对该震区未来震情形势进行了研判,为震后应急处置奠定了良好基础。

  科学研判震情

  2020年10月,达拉特旗展旦召苏木查干沟村出现严重的山体塌陷,塌陷区域东西长约160米、南北宽约40米、深约4米。2020年10月30日上午,内蒙古地震台2名工作人员在当地政府和有关部门的配合下,赴塌陷区进行现场核实和实地考察,排除了由地震诱发塌陷的可能性。内蒙古地震台工作人员经过现场核实和调查分析形成的《达拉特旗展旦召苏木查干前也社山体塌陷宏观异常核实》报告,为当地政府的施政决策提供了科学依据,维护了社会稳定,使得当地的生产生活秩序得到迅速恢复。

  近5年来,内蒙古地震台共计产出震情会商意见以及零报告506份,进行现场核实68次,提交异常核实报告72份,并组织召开晋冀蒙、临河至蒙宁、内蒙古东部等协作区震情形势专题会商会20余次,为协作区震情研判提供科学依据。

  此外,针对自治区内提出的有明确的时间、地点、震级的强破坏性地震短临预报意见,内蒙古地震台召开紧急会商会,共形成13份会商报告,及时提出有科学依据的无大震预报意见。同时,针对自治区内部3级以上地震,内蒙古地震台及时召开震情会商会,研判发震地区未来的地震形势。

  奔赴野外工作

  内蒙古地震台承担着自治区所有测震台站、强震台站、地球物理台站及GNSS(全球导航卫星系统)站的运行维护工作。维护人员常年奔波在东西跨度达2000多公里的土地上。

  “晒太阳”“冻冰棍”是野外工作同事们的常态,无论寒冬还是酷暑,他们风雨无阻;饥一顿饱一顿,满身尘土再前行。

  在通辽地区野外架设台站工作队,年龄最大的张建中已57岁,在地震行业领域已经工作30多年的他说:“如今地震监测预报领域依然是世界性难题,但是我们对地下结构的探测、对地震的探索从未停止过。”

  在多项野外工作中,都能看到工程师翟浩的身影,他把全区的监测点都走遍了。翟浩常说:“我是年轻人,必须吃苦在前。我想一直好好干下去,老一辈地震工作者的坚守和敬业奉献是我学习的榜样。”

  内蒙古地震台在完成繁重的日常工作和应急任务的同时,先后承担“国家地震烈度速报与预警工程”项目、“一带一路”地震监测项目、冬奥会保障项目和自治区重大专项等,为防震减灾事业更好发展奠定了坚实基础。

  地球物理台网负责人查斯毕业于北京大学,2002年从包头地震台开始从事防震减灾工作。这两年,他有了一个新的称呼——打井队长。在负责冬奥会保障项目之一的晋冀蒙监测能力提升项目中,查斯组织完成的2个台站22口地电观测井已建设完毕并投入试运行。查斯说:“虽然在这个过程中会遇到困难,但是为了更好地为社会服务,一切努力都值得。”

  2019年4月,“一带一路”地震监测项目开始后一段时间,野外勘选工作火热进行。

  内蒙古地震台的男同志前往一线,而女同志则负责坚守台网。对于驻守在台网的工作人员来说,工作量加倍,年轻人和老同志同时担负起台网连续繁重的值班任务。留守值班的娜仁花已54岁,她克服各种身体不适,与年轻人一起奋战在值班岗位。她常说:“只要工作需要,我会一直坚守在监测第一线。”

(责任编辑:项楠)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页