您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

地震系统3项作品入围首届应急管理新媒体作品获奖名单

发布时间:2021-04-07 09:09:19 来源:中国地震局办公室
【字号: 打印

  近日,应急管理部公布2020年首届应急管理新媒体作品征集评选活动获奖名单,江苏省地震局《应急避险小贴士》、福建省地震局《蟾童系列防震减灾三维动画片—博物馆神奇之夜》入围优秀视频类作品名单,北京市地震局《中国地震3D云展馆》入围优秀互动类作品名单,中国地震局办公室荣获“优秀组织单位”,北京市地震局常建军同志荣获“优秀创客”。

  此前,根据应急管理部关于举办首届应急管理新媒体作品征集评选活动的要求,中国地震局办公室积极组织局属各单位报送优秀作品,深度挖掘地震系统贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述精神,加强防震减灾文化建设,普及防震减灾知识,培育防震减灾文化的典型人物和事迹。地震系统有23家单位共推荐111件作品,经专家评审,向应急管理部推荐14部优秀作品。

  近年来,地震系统各单位深耕新媒体作品创作形式,聚焦公众科学素养提升,运用互联网新技术制作的优秀新媒体作品不断涌现,在政务公开、新闻宣传、地震科普、互动服务等方面持续深入探索、积极实践,防震减灾新媒体作品创作水平不断提升。

  获奖作品介绍:

  江苏省地震局《应急避险小贴士》,选取火灾、山火与滑坡、地震、埋压四个场景,通过情景重现的方式对险情发生时应采取的应急措施进行生动讲解,并将重要知识点以图文结合的方式重现,帮助受众记忆。

1

  作品链接:https://mp.weixin.qq.com/s/ahrD0FdyPons8vHRqYq8Sg

  福建省地震局《蟾童系列防震减灾三维动画片—博物馆神奇之夜》,以地震来临之前,地动仪的一颗龙珠落入蟾蜍口中,蟾蜍变成的动漫人物“蟾童”为主角,为观众科普地震突发时的正确避险知识。

2

  作品链接:https://mp.weixin.qq.com/s/7FQWCOQsuHBsWLULUxfApw

  北京市地震局《中国地震3D云展馆》,以“把科学普及放在与科技创新同等重要位置”“全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力”为指导思想,深入普及“防”的知识、“抗”的方法、“救”的技能,紧跟防震减灾科技发展,打造新时代防震减灾科普工作范本。

3

  作品链接:https://webapp.vizen.cn/dizhenju/index.html

(责任编辑:项楠)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页