您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

“有备无患 安全相伴”--中国地震局组织开展全国中小学生安全教育日防震减灾主题活动

发布时间:2021-03-30 16:42:59 来源:中国地震局公共服务司(法规司)
【字号: 打印

  在第26个“全国中小学生安全教育日”来临之际,为进一步提升中小学校师生应对地震突发事件和应急避险自救互救技能,中国地震局组织开展“有备无患 安全相伴”防震减灾主题活动。

  天津、河北、江苏、安徽、福建、山东、广东、四川、云南、新疆等地的10余所国家防震减灾科普示范学校,按照《中小学校地震避险指南》(GB/T 33735-2017)的基本要求,模拟当地发生5~6级中强地震的情况下,有序开展地震避险疏散、包扎急救等情景模拟活动。各学校还结合实际情况,同步开展了科普讲座、演讲、主题班会、黑板报、手抄报等形式多样的防震减灾主题教育活动,比如四川省广元市朝天区朝天镇第二小学组织学生唱《朝天区防震减灾儿歌》、练《朝天二小防震减灾快板操》,学练结合,以学促教。部分学校,如河北省魏县第二中学、广东省中山市桂山中学还将演练活动全程进行直播,收看量累计达20.7万人次,有效倡导和带动中小学校开展防震减灾主题活动。相关省地震局联合省教育、应急管理等部门对活动全程进行专业指导,中国地震局发展研究中心向参与活动的学校提供了图书、折页、视频等科普资料。活动受到学校师生的广泛好评,大家纷纷表示,通过学习和参加演练活动,更好地掌握了日常应急准备、震时紧急避险、震后疏散撤离和集结的科学知识和要求,强化了大家的安全防范意识,提高了在地震来临时的有效应对能力。

1111111

  图为四川省广元市朝天区朝天镇第二小学学生在课间操时间集中练习《朝天镇第二小学防震减灾快板操》(赵清华 摄)  

11111

图为部分学校模拟震时避险、震后疏散集结、包扎急救情景

  (来源:1-合肥防震减灾微信公众号、2-爱济南微信公众号、3-广东省地震局、4-河北省地震局、5-赵清华摄)

  本次主题活动由中国地震局公共服务司(法规司)总体协调组织,通过中国地震局官网、官方微博微信发布了《中小学生校园安全—防震避险》科普视频等防震减灾科普作品。地震系统各单位结合工作实际,向中小学校、市县地震部门发放和推送防震减灾科普宣传资料,开展专题讲座、应急避险与疏散演练等活动。通过系列科普活动,普及防震减灾科学知识,有效带动全国中小学校师生重视和积极参与防灾减灾活动。

(责任编辑:雷蕾)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页