您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

我国防震减灾事业发展史上的重要节点——纪念邢台地震55周年

发布时间:2021-03-08 18:34:52 来源:中国地震局公共服务司(法规司)
【字号: 打印

河北省地震局

  55年前,一场突如其来的大地震降临邢台。顷刻间,房倒屋塌,路陷桥断,8000多人罹难,近40000人受伤。

  一、邢台地震震情及震害

  1966年3月8日5时29分,在河北省邢台地区隆尧县东,发生了6.8级强烈地震,随后3月22日在宁晋县东南分别发生了6.7级和7.2级地震,3月26日在老震区以北的束鹿南发生了6.2级地震,3月29日在老震区以东的巨鹿北发生了6级地震。在这21天里,邢台地区连续发生了5次6级以上地震,这一地震群统称为邢台地震。其中,3月8日5时29分在邢台地区隆尧县东发生的6.8级地震和3月22日16时19分在宁晋县东南发生的7.2级地震造成破坏最大。

  邢台地震是新中国成立之后发生在人口稠密地区的第一次大地震,破坏范围大, 影响区域广。3月8日6.8级地震波及142个县市, 极震区烈度为IX度, 面积约30平方公里。3月22日7.2级地震的极震区烈度为Ⅹ度, 面积约137平方公里, 破坏范围包括河北省及其邻区所属136个县市, 有感范围北到内蒙古自治区的镶黄旗、多伦,东到山东省烟台, 南到江苏省南京, 西到陕西省铜川等广大地区, 包括219个县市。这场强烈地震使河北省邢台、石家庄、衡水、邯郸、保定、沧州6个地区、80个县(市)、1639个乡(镇)、17633个村庄受灾,倒塌房屋508万余间,直接经济损失10亿多元。

  二、邢台地震的抗震精神

  地震发生后,周恩来总理代表党中央三次亲临灾区,指挥救灾,慰问群众,极大地鼓舞了邢台人民抗震救灾、重建家园的信心。邢台人民自强不息,发展生产,夺取了抗震救灾的重大胜利,谱写了一曲战天斗地的英雄壮歌。

1

重建家园(引自《震后五十年看邢台》地震出版社,2016.3)

  一方有难,八方支援。中国人民解放军第一时间赶赴震区,积极投入救灾工作中;各地紧急汇聚运送救灾物资,向受灾群众伸出援助之手。周恩来总理提出“自力更生、奋发图强、发展生产、重建家园”的方针口号,极大鼓舞了灾区人民灾后重建的信心与斗志。灾区人民努力生产,在与灾难抗争的过程中,形成了“团结互助、自强不息”的抗震精神。

  50多年过去了,邢台人民已经走出灾难的阴霾,踏上了繁荣富强之路。邢台人民面对灾难积极投入救灾工作表现出的抗震精神激励了一代又一代邢台人,不屈不挠,奋勇前行。

  三、邢台地震是我国防震减灾事业发展史上的重要节点

  邢台地震在我国防震减灾事业发展史上具有特殊的意义。从邢台地震开始,我国防震减灾工作步入了一个新阶段。

  (一)邢台地震拉开了我国大规模开展地震预报科学实践的序幕。

  中国地震工作者很早就对1920年海原地震、1954年山丹地震进行过科学考察,对大地震前的地震活动和前兆现象进行过研究,但是真正意义上的中国地震预报科学实践却是从邢台地震开始的。

  3月8日地震当天,周恩来总理对抗震救灾的紧急报告作了批示。第二天,周总理亲临邢台震区视察和慰问。周总理对科学工作者说:“这次地震付出了很大的代价,这些代价不能白费……希望转告科学工作队伍,研究出地震发生的规律来……这在国外也从未解决的问题,难道我们不可以提前解决吗?我们应当发扬独创精神来努力突破科学难题,向地球开战。”邢台大震后,国家科委迅速组织了多学科联合大会战。参加的有中国科学院、地质部、石油部、国家测绘总局等4个部门以及高等院校等20多个单位,450多位科学工作者,包括地球物理、地震地质、水文地质、地理、大地测量、生物、仿生学、地声学、建筑、工程力学等学科。大批科学工作者云集邢台震区现场开展了以震害考察和余震监测为主要任务的科学实验活动。他们互相支持、通力协作,并发动震区广大群众,采取专群结合、宏微观结合,多学科联合作战的方针进行地震监测工作,从而揭开了我国地震科学发展的新的一页。

2

熏烟测震记录仪(引自《震后五十年看邢台》地震出版社,2016.3)

  (二)邢台地震加速了我国地震工作队伍的建设和发展。

  邢台地震之前,我国只有22个地震台,地震观测人员1000多人。邢台地震后,我国大陆连续发生几次强烈地震,党中央国务院高度重视,1971年8月国务院决定成立国家地震局,加强地震工作的统一领导。到1972年3月,24个省、自治区、直辖市组建了地震工作机构,专业人员达9000余人,地震观测台站达300余个,市县地震工作队伍也得到了相应发展。

  (三)邢台地震展现出了地震队伍的精神风貌。

  在邢台地震现场,广大地震工作者亲眼目睹了强烈地震造成的惨重灾情,亲耳听到了灾区广大群众的强烈呼声。他们牢记人民群众的期望和重托,为攻克地震预报难关,为减轻灾区人民的痛苦,风餐露宿,栉风沐雨,日夜转战在地震现场,砺炼出了地震队伍心系人民、恪尽职守,知难而进、勇于创新,勤勤恳恳、无私奉献的精神风貌。

3

地电观测(引自《震后五十年看邢台》地震出版社,2016.3)

  (四)邢台地震为我国开展大规模震后应急救援积累了宝贵经验。

  邢台地震后,在党中央、国务院的领导下,新中国第一个抗震救灾指挥部在现场成立,一场规模宏大的抗震救灾工作在邢台灾区展开。由中央各部委和部队、省地县政府机关以及科研单位组成的数万救灾大军立即奔赴灾区,与当地政府和邢台人民一起,高效有序地开展救灾工作。从废墟中走出来的英雄的邢台人民,用自己的双手重建家园,全面夺取了抗震救灾的伟大胜利。

  55年来,邢台从废墟中崛起,发生了天翻地覆的变化。人民群众安居乐业,一派欣欣向荣景象。今天,邢台地震已经成为我国地震预报和防震减灾事业发展的重要标志。让我们弘扬邢台抗震救灾的伟大精神,总结谋划新时期推动防震减灾工作的思路和举措,为增强全社会抵御地震灾害的综合防范能力作出应有贡献!

(责任编辑:雷蕾)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页