您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

以地下清楚为目标 河南省地震构造探查工程项目稳步推进

发布时间:2021-02-16 08:55:09 来源:河南省地震局
【字号: 打印

  “河南省地震构造探查工程项目”是河南省“十三五”防震减灾规划重点项目。项目任务包括对40条主要断裂开展定位与活动性探测,开展全省深部地球物理环境探查,综合断裂活动性和深部特征,分析深浅构造关系,综合评价地震危险性。通过项目实施,为新建扩建城市重要建筑设施、生命线工程和重大(重要)工程选址及抗震设防提供科学依据,深化对全省地震危险性的科学认识,探寻地震孕育和发生规律,提高防震减灾的科学水平。

  河南省地震局党组高度重视,多措并举,保证了项目稳步推进。班子重视,健全组织机构。成立了以局党组书记、局长为组长的地震构造探查项目领导小组,同时设立了项目管理组、项目实施团队、项目监督组、项目技术顾问组等组织机构,实行项目领导小组统一领导、分工负责的管理体制。局党组多次召开会议听取项目进展情况汇报,研究解决项目实施过程中的困难和问题,局领导多次亲临施工现场调研指导工作。精细调研,编制实施方案。项目批准立项后,组织相关技术人员,深入开展调研,广泛收集资料,确定工作范围及目标,形成了《河南省地震构造探查项目工程实施方案》。依照法定程序,确定施工单位。严格按照法定招投标程序,确定了中国地震局地球物理勘探中心、中国地震局第二监测中心、河南省航空物探遥感中心和河南省地质矿产勘查开发局第五地质勘查院分别承担了项目不同阶段的任务。各施工单位工作经验丰富,技术力量雄厚,为项目实施提供了技术保障。规范管理,确保项目质量。制定了《河南省地震构造探查项目管理办法》,对管理体制及职责、项目实施、项目验收、监督检查等事项予以明确,为保证项目质量提供了制度保障。为把好质量关,对每个子项目的验收,均组织业内资深专家进行评审。

  截至目前,已完成6个子项目成果验收或野外验收,并产出了一批重要成果。完成主要断裂活动性鉴定与定位。累计实施浅层人工地震探测400千米,跨断层钻孔联合地质剖面探测12千米,钻探第四纪标准孔401.2米,综合测井3000米,完成7条主要区域性断裂定位与活动性鉴定,建立河南省第四纪标准地层序列,对新乡-商丘断裂封丘段、开封断裂东段、杨庄断裂等3条断裂活动性取得新认识,编制了豫北地区1:25万地震构造图。开展河南省深部地球物理环境研究。进行贯穿河南省南北向深地震宽角反射/折射探测剖面550千米,重点地震构造区深地震反射探测剖面140千米,大地电磁测深70千米、完成全省重磁反演深部结构,利用地震台站数据开展地震层析成像研究,通过“重、磁、电、震”综合技术攻关,逐步探清河南省深浅部主要地震构造特征及壳内三维速度结构。开展河南省地震危险性评价。建立豫北地区聊兰断裂、黄河断裂等多条断裂三维模型,对历史及现代地震活动性、地震构造环境、聊兰断裂带6级以上地震发震构造模式进行研究。建成河南省地震构造探查数据库。编制全省统一标准的1:20万地质底图及地理地图,及时录入河南省地震构造探查工程各子项目数据。不断完善河南省地震构造探查工程标准化数据库,全面融合12个城市活动断层探测成果数据,初步实现全省活动断层探测成果数据“一张图”。

  下一步,河南省地震局将继续大力推进项目实施,统筹安排好2021-2022年项目建设工作任务,为全面实现地下清楚的目标而不懈努力。

(责任编辑:雷蕾)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页