您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

以信息化为抓手 大力推进新时代防震减灾事业现代化

发布时间:2021-02-14 09:00:00 来源:中国地震台网中心
【字号: 打印

  为大力推进新时代防震减灾事业现代化建设,中国地震局以信息化为抓手,强化地震业务标准化、信息化建设,加快业务体系转型升级,推进构建功能完善、集约高效、技术先进的现代地震业务体系。2018年以来,中国地震局编制印发了地震信息化顶层设计和行动方案等,遵照“问题导向、体系设计、分步实施、先行先试”的总体原则,按照一年打基础、两年上台阶、三年见效益的工作思路,经过不懈努力,初步建成了以云计算大数据平台为基础的地震核心业务信息化平台,逐步打造完备的信息化治理体系和服务体系。

  地震业务信息化平台初步构建

  地震信息化标准规制体系基本建立。编制《地震信息化标准体系表》,推进40余项地震信息化关键急需标准制修订,发布《国家和省级预警中心建设指南》《地震预警信息发布技术指南》等技术规范,为地震台站改革和重大工程项目提供支撑。

  全局全量数据资源平台基本成型。建成包含地震数据接入、数据预处理、数据存储、数据加工、数据服务在内的全生命周期数据治理体系,具备国内和国际数万个测站实时数据接入的能力,为联孤岛、提性能、去烟囱提供了基础平台。

  全国站网一体化监控平台基本建成。具备地震观测站网数据流接入分发、解析分析、质量评估、数据可视化、产品在线化等功能,实现了地震监测全流程、全链条的监控,推动地震业务管理手段、模式和理念创新。

  地震公共服务信息化日臻成熟

  整合并优化了地震新媒体平台发布系统,加强了地震信息播报机器人系统产出能力,扩大了地震信息公共服务对接平台,地震信息服务公共服务能力与水平得到了显著提高。地震速报微博粉丝超过了1100万,影响力位居全国政务微博前列,地震信息播报机器人系统全自动产出5大类26项公共服务产品,地震信息服务对接平台可以在一分钟内覆盖数亿网友。

  地震信息基础设施更加稳固

  地震行业网络设施优化升级。完成行业网骨干信道扩容,预警数据承载网基本成形,初步实现地震行业双网双平面架构,完成与应急指挥骨干网的对接联网。

  地震云基础设施功能不断完善,规模初具。整合升级地震行业云平台资源,通过云管平台实现异构云管理,实现计算、存储等云平台资源集约化和统一管理调度。

  地震地图共用服务平台建设。完成大数据GIS(地理信息系统)平台的扩展和完善,通用制图平台和数据库,建立统一共用数据资源应用平台,为地震应急信息服务、综合业务集成等提供在线地图服务。

  国家级地震综合业务大厅投入使用。集核心业务处理、数据集中展现及统一监控等功能于一体的信息化集成运行环境,实现核心业务的集约化、自动化和协同化。

  地震信息化未来发展方向

  全力完善地震云计算和数据资源池,建设数据质量控制与分析系统,实现地震核心业务云端化升级,建设统一的设备运维管理、统一的视频调度和统一的站网一体化监控系统。构建未来防震减灾现代化建设新图景,打造“地震行业一张网”“地震资源一朵云”和“地震数据一张图”,实现全量防震减灾业务的全覆盖,全面推动防震减灾工作质量变革、效率变革、动力变革。

  近年来,地震信息化建设取得了显著的成绩,但在助力新时代防震减灾事业现代化建设的道路上仍然任重而道远。

(责任编辑:项楠)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页