您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

春节我在岗,用坚守画出地震人的“敬业福”

发布时间:2021-02-13 09:00:00 来源:中国地震局办公室
【字号: 打印

  万家团圆时,他们仍在一线坚守;万籁俱寂时,他们仍在岗位忙碌。新春佳节来临之际,让我们向那些依然坚守在岗位上的地震人表示最真挚的感谢与祝福!

图片1图片2

  农历新年前夕,陕西省地震局泾阳综合地震台台长尹航带领野外短水准观测组的高余庆、何明文等同志,顶着风雪,穿过泥泞,开展短水准观测工作,一干就是近2个小时。今年春节,台站职工依然坚守岗位,用他们的话讲,春节期间地震监测工作做好了,人民这年过得才踏实、才喜庆。

图片3

  新春佳节来临之际,天津市地震局蓟县地震台的职工像平日一样忙碌着:采集观测数据、去几公里外的小辛庄山洞开展巡查……“防控疫情和春节坚守也许让我们无法与家人团聚,但是我们是为了一个更大的‘家’”,主动取消回老家订婚安排的彭钊说。为响应国家“就地过年”的号召,台站职工纷纷取消了回乡过年计划。台长李恩建节前就带领大家置办了年货,今年过年吃饺子、挂灯笼、贴春联、看春晚……一样都不少。在地震监测一线,许多地震人在平凡的岗位上用劳动和奉献守护着春节团聚的万家灯火。

图片4

  立春时节,在首都圈古北口场地,一测中心地震监测队员冒着严寒,有条不紊开展跨断层测量,为震情监视跟踪提供数据支撑;在郯庐断裂带分支断裂,监测队员攀爬峭壁,认真开展地质调查,探测活断层位置,为城市建设规划提供科学依据。即便是脚踩黄泥、身处荒原,默默坚守的身影也能焕发出奋进的力量。

图片5

  江西省地震局九江地震监测中心站的赵影已经连续两年除夕坚守在岗值班。为保障春节期间观测系统正常运转,他和同事们一起对室外观测设备、取样点、网络发电设施、水化观测气路、测氡仪比测实验室进行了检查处置,同时对发电机组、网络机房设备进行了巡检。

图片6

  春节将至,为守住来之不易的疫情防控成果,倡议广大群众留沪过年,上海地震科普馆积极响应团市委“青春温暖 大城有爱—关心关爱春节留沪青少年集中行动”,同沪上7家科研院所一起参与“科学•云时间”公益活动,录制线上科普教育内容并结合线下动手科学实验,将科普知识惠及更多青少年,让这个春节假期变得更有价值。

图片7

  春节假期,山西省地震局运城地震监测中心站的职工们坚守在自己的工作岗位上。一年四季,不论寒冬腊月、严寒酷暑,震情就是命令、仪器故障就是命令、数据异常就是命令。他们跋山涉水,奔波在测点和田间地头。

图片8

  为确保春节期间地震监测仪器运转正常,产出连续可靠的地震观测数据。春节前夕,河南省地震局信阳地震台对商城一般站UPS电源进行更新。商城测震摆房位于没有道路通行的山上,要更换的10节电池每节重达六十斤,台站职工不怕苦不怕累,通过肩扛手推最原始的运输方式将电池运上山。

图片9

  2021年的春节是福建省地震局福建地震台观测资料质量监控室刘坚刚高工在岗坚守的最后一个春节。1987年工作至今的他已经记不清有多少个春节在岗值班了,他说:“选择地震事业,就是选择了默默地坚守,朝着自己的理想奋斗了一辈子,今年春节是我值守在岗的最后一个春节,我要站好最后一班岗,当好党和人民的‘守夜人’。”

  地震人用坚守诠释责任与担当,用行动守望万家灯火,向坚守岗位的一线地震工作者们致敬!

  (供稿单位:陕西省地震局、天津市地震局、中国地震局第一监测中心、江西省地震局、上海市地震局、山西省地震局、河南省地震局、福建省地震局)

(责任编辑:项楠)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页