您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

春节我在岗,地震人的初心不打烊

发布时间:2021-02-11 08:56:50 来源:中国地震局办公室
【字号: 打印

  在新春佳节阖家团圆的时刻,地震工作者默默坚守岗位,以实际行动践行初心使命和责任担当,当好保障地震安全的“守夜人”,守护千家万户的团圆和幸福。

图片1

  新年来临之际,新疆维吾尔自治区地震局地球物理观测中心一行六人前往独山子和呼图壁进行跨断层水准测量异常跟踪观测。冬天的山区异常寒冷,尤其是大雪过后寒风凛冽,观测人员冒着冻伤的风险,在冰天雪地里开展数据观测工作,历经四个小时保质保量完成了异常跟踪观测。

图片2

  临近春节,福建省地震局构造地球化学攻关团队在泉州、三明等地温泉点进行勘探采样,寻找应震敏感点,研究探索温泉地球化学特征与构造地震活动的相关性。春节期间也将持续开展温泉水样和气体样品检测分析。团队负责人廖丽霞说:“今年春节我们响应号召就地过年,争取把全省代表性温泉点摸个遍。在科研路上过春节,地震人不会孤单!”

图片3

  谁都知道团圆的可贵,但这些坚守岗位的地震人更知道守护团圆的责任。每个春节,中国地震台网中心的值班员们都默默坚守岗位,守护地震安全。每天10名值班员24小时在岗值班,地震发生时,他们迅速响应,争分夺秒发布准确的震情信息,快速开展应急处置,进行震后趋势研判,为抗震救灾指挥决策提供支撑。春节期间,台网中心将全力保障台网运维和数据质量,持续做好台网观测资料分析和报告产出、地震周月会商、日常震情跟踪等工作。

图片4

  今年春节,江苏省地震局南京地震台响应号召,组织职工就地过年。测量小组队员像往常一样,扛着仪器、标尺,踏着霜露、迎着朝霞去山间测量。队员们沿着测线布点丈量距离、调整测站、测量计算,来回测量两次一共两个多小时。“测量工作本身不复杂,但是要始终如一,春夏秋冬,风霜雨雪,都要坚守岗位。我们在坚持中学习,也在坚持中进步。”队员刘利说。

图片5

  新春佳节是阖家团圆的日子,地震预测研究所科研人员在假期开展“地震中长期预测中主要科学问题”学术研讨,进行“地震孕育发生机理”的动态调研,用科技成果支撑中长期预测。

图片6

  临近春节,上海市地震局地震监测中心的工作人员正加班加点开展无人值守台站巡检工作,确保假期台站安全健康运行。为了更好地守护人民群众的团圆年、平安年,监测中心全员主动响应“就地过年”号召,齐心协力站好新春岗。

图片7

  腊月是张家口一年之中最为寒冷的时候,室外温度已达零下20多度。因疫情防控,河北省地震局张家口地震监测中心站工作人员自行开展国家地震烈度速报与预警项目(河北子项目)基本站仪器安装架设工作,他们兢兢业业,无怨无悔,在刺骨的寒风中作业,只为早日完成仪器安装工作,以实际行动践行着“地震守夜人”的承诺。

  坚守一线的地震人,在平凡的工作岗位上,任劳任怨、勤勤恳恳,以奉献之心做工作,以敬业精神做先锋,为最美地震人点赞!

  (供稿单位:新疆维吾尔自治区地震局、福建省地震局、中国地震台网中心、江苏省地震局、中国地震局地震预测研究所、上海市地震局、河北省地震局)

(责任编辑:项楠)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页