您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

强化建设工程地震安全监管 提升抵御地震灾害风险能力

发布时间:2020-12-01 18:25:35 来源:中国地震局办公室
【字号: 打印

  12月1日,应急管理部党委委员、中国地震局党组书记、局长闵宜仁主持召开党组会议,听取全国建设工程地震安全监管检查工作汇报,研究部署当前重点工作。中国地震局党组成员、副局长阴朝民、王昆出席会议。

  会议指出,开展全国建设工程地震安全监管检查,是深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述精神的重要举措。通过开展地震安全监管检查,切实履行了地震部门抗震设防监管责任,进一步压实了地方政府属地管理责任,提升了依法行政能力和水平,厘清了地震安全管理存在的薄弱环节,积累了依法监管和依法行政的经验。此次检查工作基本摸清了建设工程地震安全底数和风险隐患,对提升抗震设防水平具有重要作用。

  会议要求,要进一步提高对地震灾害风险防范工作重要性的认识,切实提升全社会抵御地震灾害风险能力。要加强整改整治,对于发现的问题,应充分调动行业监管部门和地方政府积极性,协力消除建设工程地震安全风险隐患,切实降低地震灾害风险。要建立长效机制,加快推进相关法规制度的出台,深化地震安全性评价管理改革,创新工作方法,不断完善事前事中事后监管制度体系。

  会议还审议了其他事项。

  驻应急管理部纪检监察组有关负责同志、局机关各内设机构、局属有关单位主要负责同志参加会议。

(责任编辑:项楠)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页