您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

与时间赛跑 河北全力推动地震预警项目建设

发布时间:2020-11-30 15:10:03 来源:河北省地震局
【字号: 打印

  河北环绕京津,地理区位特殊,防范地震灾害风险责任重大,不容有失。国家地震烈度速报与预警工程项目的实施将实现河北省内分钟级仪器地震烈度速报与秒级地震预警,为公众防灾避险、重大工程应急处置提供服务,是提升防灾减灾基础能力的重要依托。为早日实现这一目标,河北省地震系统齐心协力,与时间赛跑,全力推动地震预警项目按期建成。

  勇于担当,从全国示范到先行先试

  为推动首都圈率先实现地震预警能力,2012年起,中国地震局支持河北省地震局实施了“唐山烈度试验网”建设,2015-2018年完成了河北省地震预警示范项目建设(张家口)。同期,河北省政府支持实施了覆盖石家庄和秦皇岛的“河北省区域烈度速报台网”建设。经8年不懈努力,唐山、张家口、石家庄、秦皇岛4个城市率先形成首台触发后5-10秒的地震预警能力和分钟级的烈度速报能力,为国家地震烈度速报与预警工程项目实施积累了经验,培养了专业人才队伍。

  2020年,为加快项目建设,中国地震局推动实施了地震预警“先行先试”工作,要求京津冀地区2020年底前率先实现地震预警能力。河北省地震局作为牵头单位,迅速组织京津冀三地地震部门和中国地震局地球物理研究所、工程力学研究所成立专班,编制“先行先试”攻坚方案,倒排工期,定期督办汇报,形成上下联动、多方协同的工作模式,使预警项目建设走上了快车道。

  开放合作,从共建共享到推动立法保障

  做好地震预警发布是定向提供预警信息服务、确保项目建设成效的关键环节,河北省地震局坚持开放合作,注重共建共享,最大限度发挥预警信息减灾作用。项目完成后,在部分市委市政府的值班室、省政府相关涉灾部门的指挥中心,全省300多所示范学校、河北电视台和长城网等单位,都将通过地震预警终端接收到相关预警信息。同时,河北省地震局与中国电信、河北广电公司签署合作协议,研究探索地震预警信息与媒体发布的相关技术和合作模式,拓宽预警信息发布渠道。

  地震预警发布既需要社会共同参与,也需要有效的社会管理。近年来河北省稳步推进地震预警法治化管理,2018年河北省地震局会同省司法厅赴福建等地进行调研,结合自身实际形成《河北省地震预警管理办法(草案)》。2020年唐山古冶5.1级地震后,河北省地震局制定预警立法专项工作方案,目前《河北省地震预警管理办法》(草案)已按照立法流程报省司法厅,并拟列入2021年立法计划。

  因地制宜,从督促指导到抓进度保质量

  京津冀地震预警先行先试工作开展以来,河北从当好首都政治护城河,服务全省“三件大事”的高度紧盯预警项目建设落实,持续加大督导力度。近期,河北省政府领导、中国地震局领导分别听取了项目进展专题汇报,指导做好项目建设。河北省地震局局长带队到保定、沧州、衡水开展督导检查,听取当地专题汇报,到预警新建台站建设现场协调解决难点问题,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

  项目建设过程中,河北省地震局坚持因地制宜,组织研究团队立足已有预警发布系统,不断优化预警信息处理、发布、终端响应业务流程,反复进行历史震例验证测试,持续强化数据质量分析,向制定适合京津冀预警发布策略的目标不断迈进。

  在中国地震局和河北省委省政府的高位推动和大力支持下,国家地震烈度速报与预警工程项目河北分项新建台站已完成95%,改建台站完成100%,专业设备安装计划于12月份完成,省级预警中心机房建设基本完成,地震预警终端设备全部到位并在各市同步开展安装。同时,配套软件开发、预警立法等重点任务正在全力推进。

  百舸争流千帆竞,借海扬帆奋者先,河北省地震系统正在以时不我待只争朝夕的精神投入到地震预警项目建设当中,用实际行动践行习近平总书记训词精神和防震减灾造福人民的宗旨。

(责任编辑:项楠)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页