点击进入》
您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

认真贯彻新发展理念 推进地震系统改革和发展深度融合高效联动

发布时间:2020-11-25 16:16:43 来源:中国地震局公共服务司(法规司)
【字号: 打印

  11月25日,应急管理部党委委员、中国地震局党组书记、局长闵宜仁主持召开2020年全面深化改革领导小组第五次会议,传达学习中央全面深化改革委员会第十六次会议精神,研究部署新发展阶段地震系统改革工作。会议审议了《地震系统进一步全面深化改革工作思路(审议稿)》,听取了2020年度改革评估工作进展情况汇报。

  会议指出,习近平总书记的重要讲话,精辟阐明了改革和发展的深刻内涵和辩证关系,对于新形势下不断把改革向纵深推进,实现更高质量的发展,具有十分重要的指导意义,也为新阶段接续推进地震系统全面深化改革指明了方向。地震系统要认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,深刻领会习近平总书记重要讲话的核心要义,紧扣贯彻新发展理念、推进高质量发展、构建新发展格局,紧盯解决突出问题,提高改革的战略性、前瞻性、针对性,在整体推进、督促落实上下功夫,推动地震系统改革向更深层次、更宽领域、更高水平迈进。

  会议强调,要对标对表党的十九届五中全会要求,进一步增强地震系统深化改革的责任感、紧迫感、使命感。坚决扛起防范化解重大地震灾害安全风险的政治责任,深刻认识全面深化改革的阶段性新特点新任务,深刻认识地震系统改革尚未完全到位、距离高质量发展有差距等短板和不足,强化底线思维、改革思维,增强机遇意识、风险意识,不断提升改革的政治自觉、思想自觉和行动自觉,着力破解制约防震减灾事业高质量发展的体制机制障碍。要以问题为导向,扎实推进地震系统改革与发展深度融合、高效联动。围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,强化系统思维和辩证思维,梳理地震系统四个专项领域改革进展,进一步厘清改革思路,以落实防震减灾“十四五”时期重点任务为牵引,抓纲带目,提前布局,科学统筹,主动作为,整体推进。

  会议要求,要鼓励基层探索,进一步激发基层的改革创新活力。加快推进试点单位的改革,做好改革成效评估,突出重点,改进方法,聚焦政策和制度的落实成效,在“实、细、深”上下功夫,总结凝练可复制、可推广的好经验好做法。鼓励基层单位解放思想,自主创新。改革办、专项改革小组要做好基层改革的摸底、梳理,引导地震系统广大干部职工共同为改革出谋划策,形成改革合力。

  中国地震局党组全面深化改革领导小组全体成员参加会议。

(责任编辑:雷蕾)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页