您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

中国地震局火山研究所正式成立

发布时间:2020-11-23 17:40:12 来源:吉林省地震局
【字号: 打印

  11月20日,中国地震局火山研究所在吉林省长春市正式成立,标志着中国火山监测研究步入了新时代,踏上了新征程。

  应急管理部、中国地震局、吉林省委省政府高度重视火山灾害风险防范,成立中国地震局火山研究所是深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述的具体实践,是适应“全灾种、大应急”管理格局、防范火山灾害风险、构建火山灾害防御体系的重大举措,是深化科技体制改革、加强合作共建的重大成果。

  中国地震局火山研究所自筹建以来,始终秉持“边组建、边工作”原则,聚焦国内火山监测预警、国外活动火山动态跟踪及信息服务。今后,中国地震局火山研究所将紧密结合火山研究与灾害防治需求,面向火山学科技前沿,面向“一带一路”建设,面向火山灾害防治,充分利用长白山自然条件和长白山火山国家野外科学观测研究站等优势,与高校、企业、研究所和相关省级地震局深入合作共建,统筹开展国内国际火山研究及信息服务,加强火山科研团队建设,大力推动我国火山科学技术创新,提升火山灾害风险防治科技支撑能力,在火山监测、火山研究、火山灾害风险防治等方面发挥主力军作用。

(责任编辑:雷蕾)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页