点击进入》
您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

深入贯彻新发展理念 共建中国地震预警“一张网”

发布时间:2020-11-20 18:45:39 来源:中国地震局监测预报司
【字号: 打印

  11月20日,中国地震局召开地震预警座谈会,深入学习贯彻习近平总书记关于防震减灾和提升地震监测预警能力重要指示批示精神,就扎实推进中国地震预警“一张网”建设进行座谈研讨。应急管理部党委委员、中国地震局党组书记、局长闵宜仁出席会议并讲话。

  会议指出,要充分认识建设中国地震预警“一张网”的重要性。推动中国地震预警网建设,是学习贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记重要指示批示精神的重要举措,也是地震系统有序引导社会力量推进科技创新、不断适应社会公众地震安全保障需求的必然要求。各单位各内设机构要切实做到“两个维护”,切实增强贯彻落实习近平总书记重要指示批示的思想自觉、政治自觉和行动自觉,引导社会各界汇聚强大合力,共同推进地震预警“一张网”建设。

  会议强调,中国地震局党组高度重视引导社会力量有序参与防震减灾工作,坚决贯彻落实党中央和国务院关于简政放权、充分发挥市场作用的决策部署,鼓励和引导社会机构在地震预警规划设计、技术交流、项目合作、重大项目立项和成果推广等领域发挥重要作用。地震预警事关人民生命财产安全,应统一发布信息,强化风险防范,最大限度降低技术局限性影响,为国民经济发展大局提供地震安全保障。

  会议要求,相关单位和内设机构要提高政治站位,积极回应人民群众期盼,扎实做好“一张网”建设各项工作,推动地震预警行业发展,实现政企合作“双赢”。要加强统筹协调,加快关键环节实施推进,充分考虑地震预警的科学性和社会属性,根据各地实际提出信息发布风险应对策略。要加强技术创新,充分发挥市场机制作用,加大新技术、新方法应用力度和范围。要积极引导发挥社会力量共同建设科学有效的中国地震预警“一张网”。

  座谈会上,中国地震局与成都高新减灾研究所就共同推进中国地震预警网建设签署合作谅解备忘录。

(责任编辑:项楠)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页