点击进入》
您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

主动适应新形势新要求 云南全力推进地震预警工程建设

发布时间:2020-11-18 09:05:28 来源:云南省地震局
【字号: 打印

  云南是多震灾的省份之一,随着经济社会的发展,人民群众对地震安全的需求日益迫切。为主动适应新形势新要求,力争早日在云南形成地震预警能力,在中国地震局和云南省委、省政府的大力支持和指导帮助下,云南省地震局积极谋划、主动作为,全力推进国家地震烈度速报与预警工程云南子项目建设。

高位推动建设,全方位提供保障

  2016年10月20日云南省人民政府颁布了《云南省地震预警管理规定》,并于2017年1月1日起施行。云南成为全国第二个正式颁布地震预警相关管理地方性规章的省份,对云南地震预警工作顺利推进提供了重要的法制保障。

  云南省政府多次召开常务会和专题会议,研究云南地震预警项目建设措施,成立了由分管副省长为组长的预警项目建设领导小组,各州市也全力组织项目实施。中国地震局将云南地震预警项目纳入“先行先试”范畴,从一般站建设、设备采购、软件部署等方面优先支持云南,并派出专家组,指导加强技术攻坚、强化产出服务,促进云南地震预警能力尽快形成。同时,省政府安排专项资金强化云南预警项目建设,加密一般站、新增服务终端、提升网络安全、配套备机备件、强化宣传培训,进一步完善了云南地震预警体系。

精心筹划准备,开展预警信息发布演练

  云南省坚持地震预警信息发布和预警项目同步建设、同步调试、同步演练。云南省政府及时召开专题会议研究地震预警信息发布工作,建立预警信息发布联席会议制度。省地震局主动与电信、联通、移动、广电4家网络运营商对接,完成电视弹窗预警工作。同省广电局深入开展地震预警应急广播播发试点工作。完成《云南省地震预警信息发布标准》编制。

  为做好地震预警信息与社会应急响应的衔接,确保有效发挥地震预警减灾实效,2020年9月25日,云南举行地震预警信息发布演练,通过模拟地震发生,成功实现终端预警、手机APP预警和电视弹窗预警,向政府部门、学校和家庭发送地震预警信息,接收到信息的各地紧急采取应急措施。此次演练,达到了强化意识、探索机制、熟悉流程和锻炼队伍的目的,是一次从无到有的新探索新实践。

增设攻坚机构,全力推进项目建设

  为快速、全面展开预警项目建设,省地震局及时调整预警项目攻坚工作机构,由分管副局长直接指挥,增派骨干力量,在全面推进预警台站建设的同时,制定专项方案,开展项目技术攻关,保障核心业务系统技术目标实现与系统正常运行。

  目前,1100余个一般站已全面建成并进入试运行,430个基准站、基本站开工率达100%,完工率达80%。完成400余套信息发布终端的安装及试运行,完工率达55.1%。基本完成预警中心硬件支撑平台建设,已接入云南及邻区1700个台站的数据,初步具备烈度速报和地震预警能力。开展了多批次预警信息发布技术培训,为地震预警终端开通服务做好准备。

  下一步,云南省地震局将继续举全省地震系统之力推进地震预警项目建设,及时总结、学习借鉴国内外先进经验,尽快建立健全地震预警信息发布机制,确保工程项目尽早发挥作用,服务社会公众,为云南高质量跨越式发展提供地震安全保障。

(责任编辑:尚立坚)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页