点击进入》
您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

科学谋划 狠抓落实 推动震害防御工作再上新台阶

发布时间:2020-11-06 20:45:52 来源:中国地震局震害防御司
【字号: 打印

  11月6日,2020年度全国震害防御工作会议在京召开。应急管理部党委委员、中国地震局党组书记、局长闵宜仁出席会议并讲话。中国地震局党组成员、副局长王昆主持会议。震害防御司作年度震害防御工作汇报;山东局、北京局、甘肃局、四川局、震防中心5家单位就抗震设防管理、地震灾害风险调查和重点隐患排查工程、地震易发区房屋设施加固工程、震害预评估工作、发挥国家地震灾害风险防治业务支撑作用等工作作交流汇报。

  会议指出,要深刻领会党的十九届五中全会精神,深刻把握“十三五”以来建成小康社会的决定性成就,准确把握当前国内国际形势,增强贯彻五中全会精神的思想自觉政治自觉行动自觉,科学编制防震减灾“十四五”规划,完善管理思路和业务发展思路,切实扛起防范化解重大地震灾害风险的政治责任。

  会议强调,做好新时代震害防御工作要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于防震减灾重要指示批示,进一步统一思想,提高对地震灾害风险防范工作重要性的认识。要坚持问题导向,科学谋划地震灾害防治工作。要狠抓落实,做好下一阶段震害防御工作,切实提升全社会抵御地震灾害风险能力。

  会议要求,要全力推进震害防御工作体系建设,一是加强风险普查,摸清从地上到地下的风险底数;二是强化区划编制,完善国家、省、市县分级分类管理机制,构建业务体系,推进纳入国民经济和社会发展规划;三是规范安评监管,确保建设工程达到抗震设防要求;四是推进震灾评估,做好地震应急支撑保障;五是创新公共服务,提升服务经济和社会发展能力和水平。

  中国地震局内设机构及震防中心主要负责同志在主会场参会。各省、自治区、直辖市地震局、各直属单位人员在各分会场视频参会。

(责任编辑:尚立坚)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页