点击进入》
您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

深入学习贯彻党的十九届五中全会精神 推动防震减灾事业高质量发展

发布时间:2020-11-05 17:55:34 来源:山东省地震局
【字号: 打印

  微信图片_20201105180041

  11月4日,应急管理部党委委员、中国地震局党组书记、局长闵宜仁在全面从严治党工作调研座谈会上传达学习贯彻党的十九届五中全会精神,强调要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党的十九届五中全会精神,大力推进新时期防震减灾事业高质量发展。

  闵宜仁指出,党的十九届五中全会是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,全会高度评价决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,统筹考虑“十四五”经济社会规划和2035年远景目标,对“十四五”时期我国发展做出战略部署,对于为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,开辟中国特色社会主义新境界,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的意义。习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、总揽全局、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、战略性、前瞻性、指导性,为做好新时期防震减灾工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,是夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的纲领性文件。

  闵宜仁强调,要把深入学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务。一是深刻认识党的十九届五中全会的重大意义。把思想和行动统一到党中央的重大决策部署上来,把全会精神贯穿到防震减灾事业改革发展的各项工作中,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,学在深处、谋在新处、干在实处,全力以赴推动防震减灾事业实现高质量发展。二是准确把握党的十九届五中全会的重要内涵。深刻理解新发展阶段的重要论述,始终发挥新发展理念的引领作用,准确把握构建新发展格局的战略构想,坚决落实党对经济社会发展领导的根本要求,胸怀“两个大局”,牢记使命责任,全面对接“十四五”时期我国经济社会发展的目标任务,系统谋划防震减灾重大工程、重要举措、重点工作,在新时期展现地震系统的新作为。三是深化新发展阶段防震减灾工作规律的认识。深刻领会党中央对当前国际国内形势的分析判断,切实找准地震系统在国内大循环和国内国际双循环中的责任定位,进一步增加工作的预见性、创造性,把握工作的规律性、系统性,积极适应、主动应对机遇与挑战的新变化,编制实施好防震减灾“十四五”规划,积极推进防震减灾事业现代化建设。四是坚决扛起防范化解地震灾害风险的重大政治责任。以中央巡视反馈意见整改为契机,切实履行防震减灾核心职能,立足“防大灾、抗大灾”,进一步梳理明确管理工作思路和事业发展思路,理顺完善省市县三级防震减灾救灾体制机制,推进风险防治取得重大突破,有效防范和化解影响我国现代化进程的地震灾害风险。

  中国地震局直属机关党委、办公室、规划财务司负责同志和山东省地震局、天津市地震局、山西省地震局、安徽省地震局、河南省地震局主要负责同志以及相关部门、单位负责同志参加座谈。

(责任编辑:尚立坚)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页