点击进入》
您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

加强组织人事制度建设 提高组织人事工作规范化水平

发布时间:2020-11-02 19:48:03 来源:中国地震局人事教育司
【字号: 打印

  11月2日,应急管理部党委委员、中国地震局党组书记、局长闵宜仁主持召开党组会议,审议相关组织人事工作制度,听取落实《中国地震局组织人事工作监督清单》专项检查以及有关专项整治情况汇报。中国地震局党组成员、副局长阴朝民、王昆出席会议。

  会议审议通过了《中国地震局事业单位领导人员管理办法》《中国地震局事业单位岗位设置和人员聘用实施意见》《中国地震局党组加强局属单位一把手监督实施办法(试行)》,听取了局属单位贯彻落实《中国地震局组织人事工作监督清单》专项检查以及地震系统干部回避、领导干部个人有关事项报告及因私出国(境)等3个专项整治情况汇报。

  会议指出,按照中央巡视和选人用人专项检查整改要求,中国地震局党组以贯彻落实监督清单为抓手,以干部回避、个人有关事项报告、因私出国(境)等专项整治作为监督重点,组织局属单位集中开展了专项整治,整改成效明显。

  会议要求,一要充分认识制度建设的必要性,认真落实新时代党的组织路线,不断完善组织人事工作制度,按照相关制度加强事业单位领导人员管理,规范事业单位岗位设置和人员聘用工作,全面加强对局属单位一把手的监督。二要提升制度执行力,加强政策宣讲,明确政策施行的关键点和风险点,确保各项制度落地。三要加强制度实施评估,跟踪制度实施情况,做好经验总结,及时调整完善,通过制度解决实际问题。四要运用好专项整治成果,局属单位要举一反三,进一步加强和规范相关管理工作。在干部回避方面,要健全干部选拔任用环节回避审查机制,遏制住增量,解决好存量。在领导干部个人有关事项报告方面,要严格把关,发现问题严肃追责问责。在因私出国(境)管理方面,要严格落实登记备案、出国(境)审批、证照管理、行前教育和回访等措施。

  会议还研究了其他事项。驻部纪检监察组、机关各内设机构及有关单位负责同志参加会议。

(责任编辑:雷蕾)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页