点击进入》
您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

建立科学防灾体系,降低地震次生灾害风险

——纪念里斯本地震265周年

发布时间:2020-10-31 19:50:11 来源:中国地震局公共服务司(法规司)
【字号: 打印

  葡萄牙处于欧亚地震带,历史上地震频繁。该国首都里斯本,座落在发源于西班牙中部的河流特茹(Tejo)河的入海口,整个城市依山傍水,部分城区地势陡峭。然而,特茹河的下游河道与地质断裂带重合,发生过多次地震。

  1755年11月1日,正值传统的宗教节日万圣节,里斯本全城居民走上街道,进入教堂,共度节日。当地时间上午9时40分,距里斯本东南方向200千米左右的大西洋发生了一次巨大的地震。据相关记载考证,震级达到矩震级8.5-9级,震源就在板块边界的俯冲带上。强烈的震动持续了3分半至6分钟,整个城市房倒屋塌,里斯本中心地面开裂了5米,形成巨大裂缝。幸存者纷纷逃往码头上的开阔地躲避,但他们看到的是海水退去后裸露的海床,海底掉落的货物和船体残骸历历在目。他们不知道,更大的灾难还在后面。

  发生在海中的巨大地震引起了海啸,在地震发生40分钟后,巨大的海浪汹涌而至,瞬间吞没了港口和闹市区,并顺特茹河逆势而上,横扫两岸。发生海啸时有人飞身上马,奔向高处,以免被巨浪卷走,但等待他们的却是无情的火海。地震后,里斯本全城多处发生火灾,最终酿成遍布全城的大火,整整持续了5天。这次地震使里斯本85%的建筑被毁,其中包括皇宫、图书馆和哥特式建筑早期的代表作,少数几个在地震中幸存的建筑,也毁于随之而来的大火。6个月之前刚刚建成的歌剧院被烧为平地。当时最大的医院—皇家万圣医院也被大火吞噬,数百名病人被活活烧死。

  在地震、海啸和火灾的共同打击下,仅里斯本就有7万余人死亡。毗邻的西班牙、摩洛哥同样也受到了地震和海啸的侵袭,死亡人数不可计数。

  地震次生灾害包括山体滑坡、泥石流、海啸、水灾、火灾等。破坏性地震发生后,常会伴随着一系列的次生灾害,给人民生命财产造成巨大威胁,甚至造成比地震本身带来的直接灾害更大的损失和人员伤亡,这样的例子并不少见。1923年9月1日,日本关东地区发生8.3级地震,震后东京和横滨市区内有400多处起火,引发大面积火灾,横滨市几乎全部被烧光,东京2/3的城区化为灰烬。地震造成10万人死亡,其中90%死于火灾,在被毁坏的70万栋房屋中,有近50万栋是被大火烧毁的。1964年日本新泻地震,位于新泻市区的油罐破坏和电力故障导致罐区起火,引起邻近工厂爆炸,火势蔓延,大面积地区被烧成废墟,致使500多人死亡,80座油罐烧毁,75%的煤气管道和11座变电站被破坏。2004年发生在印尼的大地震引发了印度洋海啸,其破坏范围几乎波及整个东南亚,造成近30万人死亡。

  我国是一个多地震的国家,地震灾害严重,特别是发生在西南地区的重大地震,极易引发高山峡谷地区的滑坡、泥石流等次生灾害。2008年汶川地震引发了严重的岩石崩塌、滑坡等地震次生灾害,形成了巨大的堰塞湖,所幸指挥得当,处置及时,没有造成重大次生水灾。

  地震灾害风险不仅与地震本身有关,而且与人文和生态环境的脆弱性和暴露度关系更加密切,呈现从直接灾害向次生灾害、衍生灾害等多风险演化的新趋势,除了造成人员伤亡和建设工程破坏外,还很有可能影响经济发展和社会稳定。

  随着经济社会的高速发展,人口和经济的集约化程度越来越高,城市和工程系统更加易损,地震次生灾害和衍生灾害风险不断增加,灾害链条不断延伸,地震灾害风险防治形势更加严峻和艰难,地震灾害对经济社会可持续发展和人民美好生活的威胁与影响更加深重。因此,我们在开展地震灾害风险防治工作时,必须充分考虑到次生灾害风险的因素,着力构建协同配合、高效科学的工作体系,努力把地震灾害风险和损失降至最低,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴提供地震安全服务。(通讯员:魏玮)

(责任编辑:项楠)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页