点击进入》
您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

让青春在脱贫攻坚战场闪光

发布时间:2020-10-15 08:45:54 来源:防灾科技学院
【字号: 打印

  自2016年2月起,防灾科技学院承担了河北省丰宁县选将营乡杨树底下村定点脱贫攻坚任务。该村地处深山、交通不便,土地贫瘠,在全村207户村民中,贫困户112户,贫困人口375人。四年多来,学院先后派出分别由高伟、刘延书担任第一书记的两个工作组进驻该村脱贫攻坚。他们按照学院党委“一张蓝图绘到底、多措并举出实效”的要求,因地制宜、广开门路、精准施策、持之以恒扎实开展工作,目前,该村贫困发生率降为0.32%,已实现贫困村摘帽,贫困户脱贫出列。

  加强基础设施建设。该村基础设施十分落后,工作组在学院大力支持下,修路建桥,解决村民行路难、运输难问题;对“一方水土不能养活一方人”的几十户村民易地搬迁,使他们进城安居致富;大力改造“小黑屋”和危房,大力整治村容村貌,使该村因此获批“美丽乡村”建设村。经过几年努力,杨树底下村道路通畅了、房子结实了、环境漂亮了,为人居环境改善和脱贫攻坚打下了坚实的基础。

  大力引资兴办产业。近两年共实施产业扶贫项目11个,每个贫困户可参加的扶贫产业不低于两项。其中有四个入股分红类项目,三个消费扶贫类项目,两个自主经营类项目。建成0.5兆瓦光伏发电项目、学院全资兴建的西红柿冷棚项目等,不但极大增加了贫困户收入,而且改善了村集体经济状况,2019年全村户均增收5000余元。特别是落户该村的河北御鹿谷公司项目,预期投资1.2亿元,先期投入2000余万元初见收益,带动村里50多人就业。此外,工作组还通过帮助村民售卖小米、西红柿等农产品,帮助村民增收。

  扎实开展智力扶贫。自2016年以来,每年暑期工作组都组织学院大学生志愿者来村举办教育夏令营。讲授文化课、艺术、课外拓展课程,累计授课1000多学时,累计参营儿童200余人次。一年一度的夏令营,已经成为杨树底下村孩子和家长最期待的“节日”,有家长给志愿者献上“热情支教播真情,无私奉献育桃李”的锦旗。在学院大力支持下,设立杨树底下村励志奖学金,面向全村中小学生按三档评定发放,营造尚学良好氛围。还完成该村农家书屋建设及村内适龄人员继续教育培训。

  完善乡村经济组织。在脱贫攻坚战后半程,完善乡村振兴经济组织,保障贫困村内生动力和造血功能非常重要。工作组着眼国家乡村振兴战略,积极探索乡村治理体系和治理能力现代化路径,完成村民入股资格梳理与股权确定,成立村集体经济合作社董事会、理事会、监事会。

  四年来,学校脱贫攻坚工作组顾全大局、勇于担当、殚精竭虑、任劳任怨,以“不破楼兰终不还”的气概和决心,全身心投入杨树底下村脱贫攻坚。他们有的在乡村崎岖的路上遭遇车祸住院,有的因工作无暇顾及家庭和孩子的学业,有的在紧要关头跳进蓄水池一干就是5小时......但他们毅然决然、无怨无悔、一往无前,让自己的青春在脱贫攻坚的伟大事业中闪光。在他们的带领下,杨树底下村以省考全县唯一“零问题”通过考核,帮扶单位和驻村工作组获得“双省优”称号。

(责任编辑:尚立坚)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页