点击进入》
您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

捐赠防震减灾科普图书 携手筑梦地震安全

发布时间:2020-10-10 21:02:53 来源:中国地震局公共服务司(法规司)
【字号: 打印

  为全面贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述,进一步做好新时代防震减灾科学普及工作,提升全民防震减灾科学素质,中国地震局不断深化防震减灾科普作品供给,加大对西部地区的科普作品支持。

  2018年8月,全国人大常委会副委员长蔡达峰率领全国人大常委会执法检查组到甘肃开展防震减灾法执法检查,作为检查组成员的全国人大代表、甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县吹麻滩小学校长董彩云表示,加强对中小学生防震减灾科学知识的普及非常重要,西部贫困地区缺少甚至没有防震减灾科普图书等作品严重制约了工作的开展,希望中国地震局给予支持。时任中国地震局党组成员、副局长闵宜仁当时陪同检查并表示,坚决贯彻检查组的要求,相关内设机构要尽快研究落实措施。之后,中国地震局和甘肃省地震局向吹麻滩小学捐赠1000余册科普图书,深受广大小学生的欢迎,大家纷纷表示这些书籍开阔了他们的知识面,使他们在阅读中了解了地震的成因、地震来了怎么办、如何正确避震等科普知识。

  应急管理部党委委员、中国地震局党组书记、局长闵宜仁高度重视西部多震地区中小学生的防震减灾科普工作,多次指示有关内设机构要加强指导,加大图书捐赠等工作支持力度。2020年9月15日,中国地震局再向四川、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆等西部7省(区)51个国家防震减灾科普示范学校以及3个省级防震减灾科普示范学校捐赠《超级宝宝的游历》《地震探秘记》《防震减灾纵横谈》《中小学生防震减灾知识读本》《中国大地震》等防震减灾科普图书,共6800余册,携手科普示范学校共同努力,关心和呵护中小学生健康快乐安全成长,以防震减灾科学知识滋养青少年求知的心田,以防震减灾科学思想浇筑青少年实现地震安全的梦想,通过教育一个孩子来带动一个家庭、影响整个社会,切实增强公众的防震减灾知识和风险防范意识,提升应急避险和自救互救能力,更加有效保障人民群众生命财产安全。

  此次捐赠活动受到了广泛好评。青海省玉树市第三完全小学等学校纷纷表示,防震减灾科普图书贴近中小学实际,图文并茂,深入浅出,知识内容具有针对性和趣味性,适用于各年级学生阅读,给中小学生带来了崭新的阅读空间,进一步开拓了视野,较好地满足了中小学生对防震减灾知识的需求。

  青少年是国家的未来,加强面向青少年的防震减灾知识普及,对于提升全民防震减灾科学素养起着十分重要的作用。下一步,中国地震局还将继续支持和鼓励西部地区积极开展防震减灾科普创作、创建防震减灾科普教育基地和示范学校,面向青少年等重点人群开展形式多样的科普活动,真正把防震减灾科普知识转变为民众应急避灾和自救互救的技能,在地震突发时,正确保护自己、守护生命。

图片1

受赠学校学生在阅读科普图书,来源:吹麻滩小学

(责任编辑:项楠)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页