点击进入》
您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

牢记党和人民重托, 当好全市人民地震安全的“守夜人”

发布时间:2020-10-06 09:00:00 来源:天津市地震局
【字号: 打印

  “你好,这里是天津市地震局值班室,刚才6时38分在河北省唐山市古冶区发生5.1级地震,我们正在加强观测和分析,请您不用担心。”7月12日凌晨,市地震局值班员正在耐心接听群众电话。

  7月12日6时38分在河北唐山市古冶区发生5.1级地震,此次地震造成天津地区普遍有感。震情就是命令!地震发生后,市地震局迅速启动Ⅰ级地震应急响应,快速行动,争分夺秒,迅疾开展震情分析、灾情收集、信息报送、应急保障……

  防震减灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定。当好全市人民“守夜人”,始终是天津市地震局全体干部职工的神圣职责!

  24小时值守紧盯震情,几十年无间断。

  地震发生总是突如其来。地震“三要素”即地震发生的时间、位置和震级,快速测定地震,第一时间发布震情信息尤其重要。几十年来,天津市地震局每天安排速报、震情等至少4个岗位24小时值班,紧盯震情不放松,全年无间断。

  天津市地震监测预报中心地震速报值班岗承担着快速、准确地确定地震“三要素”的重要任务。工作人员几代更迭,但是一代代地震速报人员始终牢记职责,用长年如一日的执着坚守托起崇高的使命!

  万籁俱寂,夜深人静。“咚咚咚……”,超快速报系统报警声打破了夜的寂静。地震速报人员迅速紧张地忙碌起来,争分夺秒地开展校核分析等工作。对他们来说,一次地震速报就是一场“战斗”。

  在这个岗位工作的值班员这样总结他们的工作的特点。紧张!身在岗位,要保持高度的紧张,要放下外部的一切,随时应对触发的警报,迅速进行事件判断和处理。迅速!一次地震的测定及发布,需要压缩到短短的十几秒内去完成,不能有丝毫的停顿和懈怠。精准!不容许一丝马虎,不放过一个疑问,不留下一个漏洞,不出现一个差错。完成一次地震速报,“战斗”并没有结束,必须要迅速清除震相信息,实现波形归位等,为迎接下一次地震做好准备。

  收到地震信息后,隔壁同样24小时坚守岗位的震情值班室值班员就接过了接力棒,另一场争分夺秒的“战斗”迅速打响!

  2018年2月12日18时31分,河北省廊坊市永清县发生4.3级地震,天津市大部分地区震感明显。一时间,电话、传真瞬间变成热线,电话铃声此起彼伏,传真声音连续不断。

  上报信息一期又一期,第一时间向市委市政府报告震情、灾情、社情信息。通报震情一次又一次,及时为应急管理部门、应急救援队伍开展应急响应提供地震信息。接听群众来电一个又一个,耐心解答群众疑问,认真回答地震情况,详细答复应急逃生知识。完成手上的工作,已近深夜。这,就是地震安全“守夜人”的工作常态!

  为强化地震值守,春节、国庆等重要时段,天津市地震局还会加大24小时值班人手,有近10个岗位实行24小时值班,另有多个关键岗位实行在津备勤备班。据统计,在2019年国庆期间,为强化假日期间地震安保服务,全局800余人次参与在岗值班、600人次在津备班。

  全天候待命,全体人员时刻准备。

  众心齐,泰山移。24小时在岗值班人员的快速及时反应,背后是全体人员的坚强后盾和快速应对。天津市地震监测预报中心分析预报部就是他们中的典型代表之一。分析预报部主要负责全市震情分析研判。实行24小时在岗值班值守,在做好日常震情分析研判的同时,十分重视震后分析研判,一次又一次开展震后震情会商研判。

  以坚守诠释忠诚,以作为体现担当。2019年12月23日2时44分,蓟州区发生3.3级地震,震源深度10千米,蓟州区部分人员有感。虽然事发凌晨,但是分析预报部全体人员用自己的实际行动践行了“守夜人”的诺言。地震发生后,分析预报值班人员立刻开展趋势研判工作,其他全体人员迅速到岗。震后15分钟,初步形成震后趋势判定意见。震后20分钟,开启会商系统,快速接入中国地震台网中心、河北省地震局、北京市地震局等单位。震后不到一小时,开始联合视频会商,形成联合会商研判意见。

  像这样的过程他们演练了多少次,也经历了多少次,将来会经历更多次。但是他们从未懈怠、也不敢懈怠,因为他们心头时刻牢记着全市人民的生命财产安全!

  数十年如一日,默默无闻坚守奉献。

  监测数据质量是做好地震监测预报的关键。截至目前,天津市地震局累计建成有人值守台站8个、无人值守台站201个,地震动监测站点203个、地球物理场监测站点46个,地球物理观测手段273个,布设专业仪器设备372台套,形成了立体化、数据化的地震监测台网,时刻监控天津及周边地震情况,源源不断地记录地震数据。

  天津监测预报中心测震台网部承担着全市地震监测设备的运行管理维护任务。对他们来说,仪器出现异常就是命令,夜色里迅速赶赴现场开展仪器维修成为常态,冒风雪前往地震台点清除积雪恢复正常供电是冬天运维的“必修课”,暴雨雷鸣中奔赴台点临时关闭仪器避免雷击成了夏天的“常规选项”……

  面对矛盾敢于迎难而上,面对危险敢于挺身而出。一年下来,他们运维足迹踏遍了全市各个地区,辐射全市大小街镇。据统计,每年平均开展维护约300台次,开展系统运维约500人次。

  地震台站和台点是地震观测的第一线,也是监测一线最为艰苦的地方,为避免环境干扰,他们往往位置偏僻、交通不便。多年来,天津市地震局几十余名干部职工坚守在台站一线,远离繁华,忍受孤独,有的只是枯燥繁琐的工作,数据采集、数据处理、仪器标定、设备检修、观测环境巡查……

  无论是盛夏的蚊虫叮咬和暴雨倾盆,还是寒冬的风雪狂啸和雨雪冰冻,都不能动摇他们定时采集数据的决心。因为他们知道,采集时间的些许变化将直接影响观测数据的准确性,将大大降低观测数据的价值和意义。心中的坚守、“守夜人”的担子不允许他们有丝毫退却、丝毫疏忽!

  7次“逆行”震中,义无反顾彰显职责使命。

  天津市地震局地震现场工作队,主要负责在震区开展灾害调查与损失评估、地震流动监测、灾情收集报送、建筑物安全鉴定和地震科学考察等工作,主要目的是为开展抗震救灾工作提供第一手资料和数据。因此,对于他们来说,地震震中是他们的“最理想”的工作区,“逆行”灾区是他们的必然选择。

  关键时刻,看的就是担当,考的就是作为,拼的就是实干。2018年12月23日2时44分,蓟州区发生3.3级地震,震源深度10千米,地震造成我市蓟州区部分人员有感。地震发生后,市地震局迅速派出地震现场工作队赶赴蓟州区地震现场。隆冬的凌晨,温度低至零下,大雾迫使高速封闭了。现场队为了尽快达到震中,紧急协调高速部门打开高速公路,在能见度很低的情况下,迅速赶往现场。

  2020年7月12日唐山市古冶区5.1级地震,天津市地震局迅速派出3组13人地震现场队,疾驰奔赴震感强烈区域开展地震现场工作,先后完成了宁河区芦台镇、汉沽杨家泊镇等7个调查点的地震现场调查工作,并会同河北省地震部门前往唐山古冶区、滦州市等21个调查点开展了现场工作。

  关键时刻显担当,危急时刻见境界。多年来,天津市地震局地震现场工作队不仅积极参与本市及周边地震现场应急工作,还积极参与国内重要地震灾害救援工作。从2008年汶川8.0级地震,到2013年庐山7.0级地震、2015年尼泊尔8.1级地震,再到2017年精河地震,无论是海拔超过4200米的雪域高原,还是余震不断的沟壑峡谷,天津市地震局地震现场工作队先后7次奔赴西藏、四川、新疆、内蒙古等地支援灾区抗震救灾工作。

  2015年4月25日14时11分尼泊尔发生8.1级地震,受地震波及,西藏地区拉萨市、日喀则市震感强烈,聂拉木县、吉隆县等破坏较严重。同日17时17分定日县发生5.9级地震。按照指示,天津市地震局地震现场队第一时间集结出发,行程20多个小时抵达地震现场,马不停蹄开展地震现场工作。面临高原反应,累计行程近20000千米,完成了数百个调查点的现场烈度调查和灾害评估工作,为西藏灾区人民抗震救灾、重建家园做出了积极贡献,为增进了津藏各族人民兄弟情谊贡献了自己的力量。

  2017年8月9日07时27分,在新疆博尔塔拉蒙古自治州精河县发生6.6级地震。地震发生后,天津市地震局地震现场工作队迅速出发,历时14个多小时抵达灾区现场,克服高温酷暑、飞沙走石的环境影响和余震不断的地震危险,在3天时间里行程1000多千米,完成19个点的调查工作,完满完成了现场指挥部交给的任务。

  一幕幕忙而不乱的深夜值守场景,一幅幅千里驰援的紧急救灾场面,一张张独守台站的寂寞画面,一份份沉甸厚重的责任答卷,绘就了天津市地震局全体地震安全“守夜人”的忠诚信仰和使命担当。天津市地震局全体干部职工将再接再厉,坚定把责任扛在肩上,把使命牢记心间,全心全意为全市一千多万人民站好岗、放好哨,为天津经济社会发展提供全天候、不间断和更加坚强的地震安全保障!

(责任编辑:尚立坚)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页