点击进入》
您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

强化法制引领 加强依法行政 持续推进防震减灾地方立法工作

发布时间:2020-10-05 09:00:00 来源:山东省地震局
【字号: 打印

  根据山东省政府2020年度立法工作计划,山东省地震局负责起草的4个防震减灾立法项目被列入年度立法(修改)计划。其中,《山东省防震减灾条例》(修改)、《山东省建设工程抗震设防条例》(修改)被列为地方性法规三类立法项目。《山东省地震预警管理办法》《山东省地震群测群防管理办法》分别被列为省政府规章二类、三类立法项目。目前,山东省地震局正积极推进《山东省地震预警管理办法》立法工作,力争年内完成提交省政府审议的各项准备工作。

  目前,山东省已出台地方性法规《山东省防震减灾条例》《山东省地震监测设施与地震观测环境保护条例》《山东省建设工程抗震设防条例》等3部地方法规,《山东省地震活动断层调查管理规定》《山东省地震重点监视防御区管理办法》《山东省地震应急与救援办法》《山东省防震减灾知识普及办法》《山东省农村抗震设防要求管理办法》等8部省政府规章,涵盖了地震监测、震害防御、地震应急、宣传教育等防震减灾的各个方面,依法赋予各级政府和防震减灾工作主管部门相应的管理职责,其中部分法规规章在地震系统内为首次立法,基本形成了具有山东特色、适应山东实际的法制保障体系,为山东防震减灾事业健康快速发展提供了坚实基础和有力保障。

  一、突出抓重点,统筹规划防震减灾法规体系

  高度重视立法规划对于指导立法工作的重要作用,按照“科学规划、远近结合、突出重点、立足当前”的原则,确定防震减灾地方立法的基本框架,科学排定全局长期、中期立法计划,编制印发山东省防震减灾立法规划,确定未来五年全省防震减灾立法工作的主要任务,并有计划、按步骤、分阶段申报省立法项目,既定的立法项目全部纳入到省人大、省政府2016-2020年立法规划中。同时,加强政策研究服务法制工作的力度,将政策研究与立法过程有机融合,提升立法针对性。

  二、攻坚克难点,着力解决制约工作的关键问题

  围绕解决难点问题,强化研究,充分论证,深入研究长期制约防震减灾事业发展的主要问题,全面分析经济社会发展出现的新形势、新变化和新要求,认真总结和吸取国内外地震灾害事件的经验和深刻教训,坚持有所为有所不为,集中力量解决重点问题,把依靠文件难以解决的重大问题上升到法律层面,突破重点带动一般,显著提高法制工作的针对性和实效性,推动事业发展。如在《山东省防震减灾条例》立法中,将抗震设防要求管理纳入基本建设管理程序,市县防震减灾工作主管部门履行社会管理职能得到了普遍强化。又如,农村房屋建筑抗震设防一直是抗震设防工作的短板,存在部门管理和服务指导的缺位,在推进省政府出台政府规章的同时,通过地方标准的形式将农村民居抗震设防技术要求进行总结和规范,两者相互补充、相互促进。

  三、挖掘创新点,适应经济社会发展的新形势

  在法制工作中,始终坚持机制创新、制度创新、措施创新和思路创新,针对制约事业发展的新问题,研究新的法律制度,依靠制度创新提高法制保障能力。例如,在《山东省地震监测设施与地震观测环境保护条例》立法中,将地震监测设施分为可迁移和不可迁移两种情况,做出了“不得在保护范围内进行造成破坏或者影响的工程项目建设,已经建成的责令停止使用或者限期拆除”的明确规定,提高了立法的针对性和适用性,相关立法经验也被气象部门在立法实践中借鉴使用。

  四、找准结合点,推动防震减灾法制服务经济社会发展

  坚持以人为本、科学发展,立足服务大局、保障发展,以保护人民生命财产安全、保障经济社会发展作为法制工作的基本结合点,通过法制创新带动事业发展,通过法制建设适度超前指导事业发展。比如,在《山东省地震安全性评价管理办法》修订中,适应山东经济建设快速发展,提高城市地震安全保障能力,提出城市开展地震小区划的相关要求,在贯彻执行办法过程中,省局与地方政府共同努力,结合山东省防震减灾“十一五”“十二五”“十三五”规划项目的实施,全省16个设区的市、108个县(市、区)开展了地震小区划工作,有力地推动了山东省地震小区划工作快速发展,市县防震减灾工作主管部门抗震设防要求管理职能进一步突出。

  五、理清矛盾点,努力争取部门支持配合

  在法制管理尤其是地方立法工作中,坚持明确职责定位,把握部门职责,不从局部利益、部门利益出发,杜绝通过立法扩权设事。草案会签前,主动协调,提前化解,求同存异,促成共识。草案会签后,逐条梳理、全面分析,认真吸收会签意见,慎重处理部门分歧。在立法工作中,特别重视加强向有关部门宣传防震减灾工作,不但取得了有关部门对立法文件的支持,也使这些部门更加关心支持防震减灾工作,推动了政府统一领导、部门分工负责、齐抓共管的防震减灾工作机制的不断完善和深化。

(责任编辑:雷蕾)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页