点击进入》
您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

现代化为地震监测插上腾飞的翅膀

发布时间:2020-10-03 09:00:09 来源:天津市地震局
【字号: 打印

  天津市地震局高度重视地震监测工作,将其作为防震减灾工作的基础抓实抓牢。2019年,天津市地震局被中国地震局党组确定为防震减灾事业现代化建设试点单位,大力推进地震监测预报现代化建设,不断优化升级地震观测技术系统,着力提升地球物理场异常信息捕捉能力,加快地震预警系统建设步伐,更好地为全市经济社会发展提供地震安全保障。

“立体化”监测站网全方位捕捉地震信息

  天津地震监测工作起步于1967年3月27日河北河间6.3级地震之后,天津市组织各方面力量开始了地震监测预报的探索。1976年唐山7.8级地震后,为提高天津市地震监测及速报能力,开展了天津遥测地震台网的规划设计与建设。1984年6月天津遥测地震台网初步建成,台网规模包括8个测震台和1个接收记录中心,1985年10月正式投入运行。1996年至1997年,实现了地震监测信号的数字化及应用。1997年至2001年,通过数字化改造,建成了由1个区域测震台网中心和28个测震站点组成的台网。2007年以来,天津测震台网站点数量达到34个,通过数字化、网络化、标准化手段,实现了从模拟人工观测到数字自动观测的重大转变。

  经过几代地震人的接续努力,依托“九五”“十五”“十一五”“十二五”“十三五”期间项目建设,如今,天津市地震局建成有人值守台站8个、无人值守台站201个,地震动监测站点203个、地球物理场监测站点46个,拥有273个地球物理观测手段,布设专业仪器设备372台套,组建成了“立体化”的观测台网。其中地震动监测站点平均台间距小于10千米,密度超过国家一级防御区标准,天津市区域地震监测能力达到了1.0级。

“智能化”数据平台全天候提供支撑服务

  作为全国防震减灾事业现代化试点单位,天津市地震局在地震台网中心部署了地震速报、地震烈度速报、地震超快速报等多套数据系统,着力提升地震监测速报与预警服务能力。地震速报系统实时接收处理辖区及周边地区189个测震台站数据,实现对区域内地震活动的监测、速报、编目和地震数据共享。构建了由测震、强震和简易烈度计站点融合形成的区域地震预警网,建成了地震超快速报系统,具备了震后10秒内发布预警首报、30秒内地震超快速报、2分钟内自动地震速报、8分钟正式地震速报的能力。

  天津市地震局还建设了京津冀地区中短期地震风险指数预测模型和渤海海域地壳速度结构监测平台,研发了前震自动识别系统和京津冀震后趋势超快判定服务系统,为快速产出震后趋势判定意见提供参考。在全市范围内布设了56个地震预警信息发布示范终端,建成了区域地震数据资源平台,实现地震监测数据汇集共享。建设了地震烈度速报系统,对区域内4级以上地震进行实时监测,能够在30分钟内完成地震烈度速报并提供地震动强度动态分布图像,可为震后应急指挥和制定应急救援方案提供科学依据。建成了地震信息服务短信发布系统,在2-3秒内可向地震应急人员发送震情信息,将“京津冀”地区地震信息自动推送至天津市突发公共事件预警信息发布平台,实现了依托中国气象频道的电视媒体进行地震信息自动推送,社会公众可以实时在电视媒体上获知地震速报信息,同时地震监测数据也为城市规划、工程建设、国防安全和地球科学基础研究提供数据支撑。

“集约型”地震台站为监测预报夯实根基

  目前,天津市地震局有8个有人值守地震台站,分别是蓟县地震台、宝坻地震台、青光地震台、张道口地震台、宁河地震台、静海地震台、徐庄子地震台及滨海地震台,这8个地震台站辐射天津市各个区。徐庄子地震台是天津市第一个综合地震台,建成于1969年;蓟县地震台是天津市唯一座落在基岩上的综合性地震台站;宝坻地震台是天津市以流体、电磁观测为主的综合台站,拥有全市地震系统唯一水化学观测实验室;静海地震台是天津唯一的地磁综合观测台;青光地震台曾被列为全国地电观测网中的骨干台;张道口台是全国第一个水化学专业一类台;宁河地震台是位于唐山老震区的综合观测台;滨海地震台是天津市地震局最年轻的现代化综合地震台,建成于2007年,汇集了津、辽、冀、鲁四省渤海沿岸60个台站测震观测数据,具备了渤海海域地震的日常监测能力。

  从徐庄子地震台到滨海地震台,天津市地震台站从单一的观测发展到由测震、电磁、形变和地下流体等多学科、多测项的“集约型”综合观测体系;观测技术逐步实现了从模拟观测向数字化、网络化、智能化方式的转变。广大的地震台站干部职工视“数据连续”为生命线,严密监控地震观测仪器的运行状态,确保数据连续可靠,为地震预报工作提供强有力的数据支撑。天津市地震观测数据连续率均达到99%以上,观测资料的质量、应用及服务在全国统评中连创历史最好成绩。

  在地震台站规模、观测技术水平不断提高的同时,天津市地震局按照中国地震局部署要求,进一步规范和加强地震台站分级分类管理,积极开展地震台站改革,拟用 3-5 年时间,通过体制机制创新,实现地震台站业务全面转型升级,优化业务流程,完善业务体系,有力支撑地震监测预报业务现代化建设,不断满足人民群众对包括地震安全需求在内的美好生活的向往。

(责任编辑:雷蕾)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页