点击进入》
您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

脱贫攻坚后浪劲 地震青年寻初心

发布时间:2020-10-02 09:00:00 来源:西藏自治区地震局
【字号: 打印

  “怎么能让一群娃娃来帮我们脱贫呀,这批驻村工作队靠不靠谱呀?”当布如村老村长扎西平措听说下一批驻村工作队的年龄组成时曾发出这样的疑问。

  1名90后带领着2名95后,这就是西藏自治区地震局第九批驻谢通门县达那普乡布如村的工作队。年纪轻,并且两名队员刚参加工作,在布如村的村民看来,这一批驻村工作队和村里的那些孩子一样“不靠谱”。

  完成工作交接的当天,工作队便开始了走村入户,可是由于无法听懂当地的藏语方言,加上因为年轻而导致村民们的冷漠态度,着实给驻村工作队头上泼了一盆冷水。

  “刚到村里,我们根本听不懂谢通门地区的方言,浓重的口音,让我们沟通起来特别困难”驻村工作队员洛桑罗布说道,“并 且因为年纪小,村民们常常把我们当成一群孩子看待,我们提出的意见建议也被他们说成了‘幼稚’,当时我们全队真的伤心极了。”

  敢于担当破难题,温泉热水暖人心

  正当驻村工作队为如何打开工作局面而烦恼时,村里的温泉改造项目出现了问题。经过改造的温泉却流出“冷水”,眼看54 万的项目投资即将“打水漂”, 全村上下急得像热锅上的蚂蚁。为解决这个问题,驻村工作队一次次的前往施工现场,勘察出水口和管道,最终发现是灌溉农田的水渠发生渗漏导致温泉水温下降。

  可是当把这一发现告知村民时得到的不是认可,而是质疑。“当时,村民们都觉得,以前都热热的温泉水,怎么就凉了,一定是施工出现了问题。说什么漏水?这些小孩子不过是在给驻村工作队立项时的失误推卸责任罢了。”温泉合作社法人次多回忆当时的情况说道。

  在一片质疑声中,新老两代人的矛盾就这样爆发了。

  “以前都没事,你们一改就出问题了,还说不是你们工作队的问题?”

  “改造方案都是我们认真研究过的,改造不会影响温泉质量的,况且扩大了面积,咱们村也可以增收不是吗?”

  “你们现在还敢说增收,现在温泉水都不热了,你们年轻人,不懂就多问问我们这些村里的老人,不要瞎出主意,现在倒好,几十万的钱打了水漂,你说怎么办?”

  “如果真是我们的问题,我们愿意承担责任,既然是我们申请的项目,我们一定会负责到底,不要觉得我们年轻,但是这点担当我们还是有的。”

  ……

  “面对全村的质疑,我们心里特别委屈,总觉得我们想了这么多办法,终于找到了问题所在,可是村民却不认可。”驻村工作队员白玛央宗回忆起当时说道。“但是仔细想想,村民们也有他们的顾虑,我们既然有丰富的理论知识,我们就要把理论投入实践,就算是错了,也是我们成长过程中必须要经历和承担的。”

  就这样,在一片质疑声中,驻村队的解决方案进入了实施阶段,当看着温泉水从冰冷逐渐恢复到往日的温暖时,当村民看到扩大的温泉带来的经济效益时,再也没有人敢小看这一批年轻的驻村工作队。

  不懂种植多请教,全村老少齐帮忙

  随着工作队逐渐被村民认可,新的脱贫致富门路又浮现在工作队脑海里。

  “当时我们看到,周边的村子都组建了牛羊育肥合作社,可是饲草料严重短缺,瞄准这一商机,我们队准备开辟村子的荒废土地种植饲草料”驻村工作队长田雅萍说道,“可是,我们工作队没人有种植经验,连犁地都不会。”

  面对自己的知识盲区,工作队把自己的想法向村民们进行了讲解,村民们纷纷来到田间地头帮助工作队开荒种地。不仅如此,村委会还为工作队提供了便于灌溉的实验田,村民拉来了自己的耕牛帮助工作队开荒种地。

  “我们一边教,他们一边学,感觉就像是第一次教我们的孩子种地一样,看着他们为了我们脱贫致富这么努力,我们还有什么理由不撸起袖子加油干呢?”村监督委员达穷老人这样说道,“虽然苜蓿我们从来没有种过,但是看着这群孩子勇往直前的冲劲,我们也愿意试一试”。

  当看着这些年轻的城市孩子脸上多出的“高原红”,看着他们双脚插在泥土里为自己的村庄寻找致富门路,村民们终于明白,这些看起来“不靠谱”的孩子,和过往的工作队一样,是真心在帮助村民脱贫致富。

  而当工作队看着村民里艰苦劳作的老人,看着一代代村民为幸福生活而付出的努力,队员们也渐渐认识到,脱贫攻坚不仅仅在这一年的驻村工作里,更应该在自己日常的工作中,干好防震减灾工作,不让他们的努力因为地震灾害而付之东流,这才是一个青年地震人最应该守护的“初心”。

  习近平总书记说,中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。“到2020年全面建成小康社会,任何一个地区、任何一个民族都不能落下”,这是党对人民的承诺、对历史的承诺,

  也是当代青年的任务书。一代青年有一代青年的历史际遇,如今,在脱贫攻坚的广阔天地里,青年人正在争做时代的弄潮儿,努力定义属于自己的奋斗青春……

(责任编辑:雷蕾)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页