点击进入》
您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

围绕构建新发展格局 推动地震系统更深层次改革

发布时间:2020-09-23 09:16:01 来源:中国地震局公共服务司(法规司)
【字号: 打印

  9月22日,应急管理部党委委员、中国地震局党组书记、局长闵宜仁主持召开2020年全面深化改革领导小组第四次会议,传达学习中央全面深化改革委员会第十五次会议精神,研究部署推动地震系统更深层次改革。会议审议了《中国地震局成都青藏高原地震研究所建设方案》(送审稿),听取了地震系统全面深化改革推进视频会议贯彻落实情况、地震台站改革工作、进一步全面深化改革任务清单编制和预测所科技体制改革进展等汇报。

  会议指出,习近平总书记的重要讲话,科学把握国内外大势,站在我国发展的历史新方位,深刻总结了改革这个关键一招的历史作用和现实意义,再次表明坚定不移深化改革开放的信心和决心,为继续推进系统性深层次改革提供了关键抓手和方法论,也为应对地震灾害风险挑战、开创地震系统全面深化改革新局面指明了方向。地震系统要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,不辜负党和人民的新期待新要求,增强机遇意识和风险意识,保持定力,守正创新,推动地震系统更深层次改革,不断提升防震减灾治理效能,为构建新发展格局提供更高质量的地震安全保障服务。

  会议强调,要提高政治站位,坚定不移推进深化改革。正确处理改革发展稳定的关系,围绕履行“地震监测预警预报、地震灾害风险防治、防震减灾公共服务”核心职能深化改革,结合巡视整改深化改革,进一步增强全面深化改革的责任感使命感,从严从实抓好整改,坚持不懈推进地震系统深化改革,为实现防震减灾事业高质量发展提供强大动力和体制机制保障。要用好改革成果,狠抓改革措施落地见效。要运用积累的改革经验和方法,在科技体制改革上拓展深度,在监测预报业务体制改革上加快进度,在地震灾害风险防治体制改革上加大力度,持续推进行政管理体制改革,使各项改革朝着推动形成新发展格局聚焦发力。要强化改革思维,推进地震系统更深层次改革。坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持新发展理念,善于把习近平总书记的重要论述和重要指示批示转化为改革的任务措施,善于从构建新发展格局来谋划改革,善于从“全灾种、大应急”工作体系把防震减灾工作统筹到全领域、全方位、全过程。围绕防震减灾业务工作发展思路,坚持政治建局、制度治局、服务立局、科技兴局、人才强局,不断完善防震减灾体制机制,推动防震减灾制度更加成熟更加定型。

  会议要求,要强化责任担当,全力完成年度改革任务。地震系统各级领导干部要提振改革精气神,埋头苦干、真抓实干、科学巧干,用改革的思路、创新的办法,破解难题、化解矛盾,以钉钉子精神狠抓落实,确保完成好今年任务,再谱改革新篇章。

  中国地震局党组全面深化改革领导小组全体成员参加会议。

(责任编辑:项楠)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页