点击进入》
您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

百名融媒体记者走进福建省地震局
多角度报道福建地震预警信息化社会服务

发布时间:2020-09-18 10:33:17 来源:福建省地震局
【字号: 打印

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将防灾减灾救灾摆在更加突出的位置,多次就防灾减灾救灾工作作出重要指示,提出了一系列新理念新思路新战略。为落实党中央决策部署,中国地震局以国家地震烈度速报与预警工程为抓手,全力推进地震监测预警业务体系建设。

  在中国地震局党组坚强领导下,在福建省委省政府的大力支持下,福建省地震局先行先试,已初步建立地震预警信息服务体系。经福建省人民政府同意,2018年5月起依法依规向全省社会公众、政府部门和企业提供包括地震预警信息、地震速报信息、地震烈度速报信息在内的地震预警服务产品,在全国率先实行地震预警社会化服务。

  近日,中央人民广播电台、光明日报、新华网等媒体记者100余人走进福建省地震局,多角度报道福建省防震减灾事业闪光点,尤其是地震预警工作成效。活动全程由福建新闻广播、新华社现场云、微博、头条号等多平台同步进行直播,视频直播观看人次达50.36万,共13家央级和省内主流媒体,48家市县融媒体中心参与采访报道,发布相关新闻134条。《福建新闻》等电台进行了广播报道。

1

福建局工作人员向到访的融媒体记者介绍福建地震监测台网情况

媒体观点

  光明日报

  经过这些年的努力发展,福建已建成由1305个监测站点组成、功能完善的地震监测台网,完成具有自主知识产权的地震预警和烈度速报技术系统研发,建成地震预警、地震速报、烈度速报、大震破裂参数速报等实时处理技术系统和面向社会服务、秒级推送的地震预警信息技术系统。

  ——《福建:已建成地震预警信息发布终端14575处》

  中新网

  预警技术从无到有的背后,是福建省地震局预警工作团队十几年来的不懈努力!从观测技术、仪器使用到软件开发,团队从零开始,一点点学习和积累。以极大的工作热情和强烈的使命感开展地震预警系统的研究建设10余年,先后对上千篇、上万页中外文献学习,完成了50多万行软件代码编写、上百个模块实现、上千次软件更新的研发任务,用一行行代码、一滴滴汗水攻克了地震预警关键技术! 2019年,福建省地震局地震预警工作团队被中共中央宣传部和应急管理部授予2019年“最美应急管理工作者”称号。

  ——《揭开福建地震预警信息发布“最后一公里”的神秘面纱》

  福建新闻联播

  去年台湾花莲县海域发生6.7级地震后,福建地震预警系统做到了提前45秒推送预警,并持续更新震级、发震地点等信息,为全省1.1万个手机用户和6560个预警终端提供地震预警信息服务。可别小看这短短的几秒几十秒!地震预警可以提醒震区的人们紧急采取措施逃生避险,不会被强震打个措手不及!……有研究数据表明,哪怕只有3秒的预警时间,能减少14%人员伤亡,20秒就能减少63%人员伤亡。

  ——《在地震波抵达前45秒,预警!》

  福州晚报

  地震预警接收终端能迅速发出预警信息,其背后的地震监测台网功不可没。经过这些年的努力发展,福建省已建成完善的地震监测台网,包括了1305个监测站点,平均站点间距约10公里。

  ——《震后26秒就发警报 怎么做到的?》

(责任编辑:项楠)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页