点击进入》
您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

中国地震局党组召开理论学习中心组学习情况通报会

发布时间:2020-09-09 19:51:42 来源:中国地震局办公室
【字号: 打印

  9月9日,应急管理部党委委员、中国地震局党组书记、局长闵宜仁主持召开视频会议,通报局党组2020年第4次理论学习中心组学习情况。中国地震局党组成员、副局长阴朝民、王昆出席会议。

  会议指出,《习近平谈治国理政》第三卷集中展示了马克思主义中国化的最新成果,必须深入学习领会、不断提升思想理论素养。《习近平谈治国理政》第三卷来源于伟大实践,具有强大真理力量,必须坚定不移地用党的创新理论引领新时代防震减灾现代化建设。《习近平谈治国理政》第三卷,与第一、第二卷一脉相承、有机统一,必须全面系统学、立足实际学。通过学习,局党组进一步增强了贯彻新时代党的组织路线的政治自觉,深刻领会了新时代党的组织路线的重大意义和新时代党的组织路线“五个抓好”基本要求,进一步明确了全面推进地震系统党的建设和组织工作的重点任务。

  会议强调,意识形态工作关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全,一刻也不能放松和削弱。意识形态工作本质上是政治工作,必须牢固树立政治机关意识,压实意识形态政治责任,确保防震减灾事业始终沿着正确方向前进。要深刻认识做好意识形态工作的极端重要性,持之以恒巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,加强意识形态阵地建设和管理,加强党员干部意识形态能力建设,严格落实意识形态工作责任制。

  会议要求,要提高政治站位、坚持问题导向、加强统筹谋划、坚持守正创新、精准施策抓好工作落实。要落实责任扎实做好中央巡视整改,要聚焦核心职能科学编制“十四五”国家防震减灾规划,要强化震情意识做好防范应对重特大地震灾害的各项准备,要夯实地震监测、加强预报预警,摸清风险底数、强化抗震设防,保障应急响应、增强公共服务,创新地震科技、推进现代化建设,聚焦主责主业,推动各项重点任务落地见效。

  局机关正处级以上干部在主会场参加会议,局属单位正处级以上干部在分会场视频参加会议。

(责任编辑:项楠)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页