点击进入》
您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

学习贯彻习近平总书记重要指示批示 推进防震减灾事业改革发展

发布时间:2020-09-04 18:48:18 来源:中国地震局办公室
【字号: 打印

  9月4日,应急管理部党委委员、中国地震局党组书记闵宜仁主持召开党组会议,学习贯彻习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,传达学习习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会、在中央全面深化改革委员会第十五次会议、纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话精神,研究部署落实工作。中国地震局党组成员、副局长阴朝民、王昆出席会议。

  会议指出,习近平总书记一直高度重视粮食安全,要求厉行节约、反对浪费,多次作出重要批示。会议强调,系统各单位要深入学习领会贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实提高思想认识,领导干部要率先垂范,坚决制止餐饮浪费行为。要加强正面宣传引导,建立长效机制,按照责任分工抓好贯彻落实工作。要重点抓好食堂管理,利用信息化手段提高管理水平,研究制定制止餐饮浪费行为的具体措施。

  会议指出,习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上的重要讲话,全面总结中央第六次西藏工作座谈会以来的工作成绩和经验,深入分析当前西藏工作面临的形势,阐释了新时代党的治藏方略和做好西藏工作的指导思想。会议强调,各单位要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,研究制定地震系统贯彻落实方案,加强青藏高原地震科学考察和研究,继续在项目、人才、科技等方面加大支持力度,提升西藏防震减灾能力,为建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏做好地震安全服务。

  会议指出,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十五次会议上的重要讲话,对推动更深层次改革,实行更高水平开放,为构建新发展格局提供强大动力提出了新要求,为我国加快形成新发展格局指明了方向。会议强调,要全面梳理巡视整改问题清单,把巡视整改工作做到实处。积极推进防震减灾事业改革发展,要夯实地震监测,加强预报预警,要摸清风险底数,强化抗震设防,要保障应急响应,增强公共服务,要创新地震科技,推进现代化建设。

  会议指出,习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话,深刻阐述了实现中华民族伟大复兴,必须坚持中国共产党领导,必须坚持走中国特色社会主义道路,必须坚持以人民为中心,必须坚持斗争精神,必须坚定不移走和平发展道路。会议强调,要铭记历史,弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神。要不忘初心、牢记使命,坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,把党中央关于防震减灾工作的决策部署转化为履职尽责的实际行动,夯实基础、凝聚力量,在新形势下推进防震减灾事业高质量发展,更加奋发有为地为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

  会议听取物探中心工作汇报,对其一年来取得的工作成效予以肯定。要求物探中心在统一思想认识、加强制度建设、解决历史遗留问题等方面加大工作力度。会议强调,物探中心领导班子要着力加强政治建设、组织建设、能力建设、制度建设。要旗帜鲜明讲政治,深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要认真谋划本单位“十四五”时期的主要目标、重大任务,抓住重点难点关键点,整体推进,更好服务于防震减灾工作全局。要全面深化改革创新,为物探中心长远发展增添强大动力。要落细落实整改任务,把全面从严治党引向深入,推动各项工作取得更显著成效。要抓班子、带队伍,以上率下,切实改进作风,不断增强组织力、战斗力、凝聚力。

  会议还审议了其他事项。

  驻应急管理部纪检监察组有关负责同志、局机关有关内设机构主要负责同志参加会议。

(责任编辑:尚立坚)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页