点击进入》
您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

四川省地震局有序推进汛期防震减灾各项工作

发布时间:2020-08-31 10:34:35 来源:四川省地震局
【字号: 打印

  7月中旬以来,四川多地出现持续强降雨天气,发生严重洪涝灾害,防汛形势严峻。四川省地震局坚决贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,认真落实中国地震局党组关于防汛救灾和防震减灾各项工作部署,扎实做好防汛救灾相关应对准备,确保汛期防震减灾各项任务平稳有序推进。

  测绘工程院筑牢压实安全底线 坚守汛情和震情一线

  四川省地震局测绘工程院结合流动作业特点,针对交通运输、地质灾害和野外工作环境三个方面落实工作措施,要求各野外工作小组提高政治站位,筑牢压实安全生产底线。受强降雨影响,雅安市多地发生山洪泥石流灾害,前往测区的多条道路出现塌方、中断,边坡附近测点有垮塌危险,落石砸中高压电线,电杆倒塌。为按期完成监测工作,各野外工作小组起早贪黑,绕行路段,关注测点环境安全,发现险情有效应对,保障监测工作安全开展。

11

重力工作人员途遇道路垮塌

  8月17日-18日,雅安市主城区遭遇百年一遇的洪涝灾害,全市启动Ⅰ级防汛应急响应,雨城区草坝镇机关、学校、工厂等被淹,发生严重内涝,洪流挟裹而来的大量淤泥和垃圾堆满了大街小巷和村民家中。测绘工程院派出4名党员突击队员积极参与草坝镇的抗洪清淤工作,他们不怕苦、不怕累,充分发挥党员的先锋模范作用,以实际行动践行初心和使命。

22

测绘工程院党员突击队员参与雅安市抗洪抢险

  成都地震基准台全力保障汛期台站安全运行

  四川省地震局成都地震基准台及下属台站因连续降雨仪器设备出现不同程度受损,存在一定安全隐患。成都台完善防汛应急预案,层层压实责任,强化值班值守,分类落实应对措施,检查应急物资设备状况。开展在市电中断时的防汛应急救援培训和演习,地震仪器和辅助设施安全巡检,对发电机、供电线路进行专项维护,远程实时监控观测仪器运行情况,强化网络系统数据采集处理,及时发现处置系统故障。

  各下属台站强化汛期监测运维,松潘地震台严密监控仪器运行和数据传输状态、测震山洞渗水和围墙倾斜状况,及时掌握汛情、地灾信息;崇州地震台全面排查地震观测设施的防雨、防洪、防雷、防潮、消防设备,复核重点隐患位置边坡、堡坎安全情况;江油地震台雨后检查发现塘堡坎垮塌10米左右,院内塘堤坝出现渗漏孔,工作人员迅速报告灾情,妥善转移观测设备,拉起警戒线、张贴警示标识。

  8月10日-19日,两名工作人员到阿坝州多地开展地震烈度速报与预警项目野外作业。站点间距离较远,降雨造成路面塌方拥堵,为保证完成工作任务,他们起早贪黑,经常堵在路上没办法吃上午饭。山路崎岖泥泞,甚至悬在山腰,很多站点需要徒步1-2小时才能到达,他们冒着被落石砸中的危险坚持到达站点完成野外作业。

  防汛责任重于泰山,人民利益高于一切。当前,四川防汛形势依然十分严峻。四川省地震局将切实落实习近平总书记防汛救灾重要讲话精神,加强组织领导和责任落实,坚持预防预备和应急处突相结合,抓实抓细防汛救灾各项措施,以更坚定的信念、更顽强的意志、更务实的举措,坚决打赢防汛救灾这场硬仗,筑牢守护人民群众生命财产安全的坚固防线,向党中央和人民群众交上一份满意的答卷。

(责任编辑:雷蕾)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页