点击进入》
您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

防震减灾“十四五”规划正在编制

发布时间:2020-08-27 18:45:13 来源:中国地震局规划财务司
【字号: 打印

  8月27日,应急管理部党委委员、中国地震局党组书记闵宜仁主持召开中国地震局防震减灾“十四五”规划编制领导小组会议,深入学习贯彻习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话精神,研究部署“十四五”国家防震减灾规划编制和地震监测站网升级换代工程项目建议书编制工作。局党组成员、副局长阴朝民、王昆出席会议。

  会议指出,习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话,强调“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,我国将进入新发展阶段。要求以辩证思维看待新发展阶段的新机遇新挑战、以畅通国民经济循环为主构建新发展格局、以科技创新催生新发展动能、以深化改革激发新发展活力、以高水平对外开放打造国际合作和竞争新优势、以共建共治共享拓展社会发展新局面。

  会议强调,习近平总书记重要讲话,为科学编制“十四五”国家防震减灾规划指明了方向、提供了根本遵循。要深刻认识新发展阶段的丰富内涵,进一步坚定信心,始终保持正确政治方向,把握新发展阶段工作格局,立足防震减灾工作实际,坚持守正创新,科学谋划“十四五”时期防震减灾事业发展。

  会议要求,要认真贯彻落实习近平总书记关于“十四五”规划重要指示和在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话精神,继续做好“十四五”国家防震减灾规划编制工作。要在务实上下功夫,坚持目标导向、问题导向、结果导向,以防震减灾现代化建设为目标,针对中央巡视指出的问题和防震减灾工作存在的短板,着力提升地震灾害防治能力。要在精准上下功夫,处理好长短、表里、上下、大小关系,谋划好“十四五”时期和长远发展目标,达到形式和内容匹配,做好各层级规划衔接。要在集思广益上下功夫,坚持开门编规划,广泛征求意见,继续完善规划文本和地震监测站网升级换代工程项目建议书。

  中国地震局防震减灾“十四五”规划编制领导小组成员参加会议。

(责任编辑:项楠)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页