点击进入》
您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

浙江省温州地震台全力保障台风期间信息节点正常运行

发布时间:2020-08-24 14:17:13 来源:浙江省地震局
【字号: 打印

  今年汛期以来,我国南方多地持续强降雨,浙江省温州地震台坚决贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,按照中国地震局党组部署和浙江省地震局相关工作要求,奋力打好防汛防台防灾这场硬仗,为浙江省建设“重要窗口”提供地震安全保障。

  温州地震台是国家基准台,台站内的网络信息节点是浙南片区无人值守台与国家和省局的数据传输枢纽。台风“黑格比”登陆前,台站制定应对工作方案,做好应对台风的各项检查。

  台风“黑格比”登陆温州后,造成温州地震台所处区域大面积断电断水,时间长达32小时。为保障信息节点正常运行,温州台职工主动轮流值守,每隔2小时查看不间断电源(UPS)的运行情况,不间断电源(UPS)电量不足时启用发电机为信息节点供电。及时与相关部门沟通,请温州市应急管理局与当地电力部门协调,尽快恢复台站所在区域的供电,并准备应急发电车全力保障台站应急用电。

  停电停水期间,为保障信息节点设备供电,停用了所有生活用电设备。台站职工克服困难,前往附近居民家里的水井挑水以满足生活用水。全体职工经过三十多个小时的坚守,确保温州地震信息网络节点在断电期间正常运行,充分保障了浙南片区台站的数据传输畅通。台风“黑格比”离开后,几名职工才稍微放松了下来,得以休息。他们纷纷表示,只要能保证浙南片区台站的数据传输畅通,地震监测不受影响,自己苦点累点都不算什么!

(责任编辑:尚立坚)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页