点击进入》
您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

奋战在防汛一线的地震逆行者

发布时间:2020-08-11 10:10:07 来源:安徽省地震局
【字号: 打印

  今夏入汛以来,我国南方多地持续强降雨,安徽遭受严重洪涝灾害,防汛抗洪形势复杂严峻。安徽省地震局党组带领全体干部职工,深入学习领会习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,认真落实中国地震局党组关于防汛救灾和防震减灾各项工作部署,坚守岗位,勇于担当,在扎实做好地震台站等基础设施防汛工作的同时,稳步推进地震灾害风险应对防范各项任务,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让党旗在防汛救灾第一线高高飘扬。

  皖南山区一线台站积极应对洪灾保监测

  位于安徽省泾县湖山坑的泾县地震台是安徽省地震局12个直属地震台之一。湖山坑,顾名思义三面环山,地势低洼。连日来的暴雨形成山洪对台站产生诸多安全隐患。台站全体同志牢固树立“安全第一”观念,细化工作措施,强化值班值守,在做好地震监测预报工作的同时,加强对台站外线路、山洞、道路沿线、山脚围墙等重点部位的每日巡检,发现隐患第一时间妥善处理。

  台站同志在巡检中发现,暴雨形成的山洪冲毁了进出台站唯一道路的一段路基,最宽约50厘米路面处于悬空状态,车辆一旦重载,将导致道路垮塌。台站同志第一时间搬来石块以示警戒,并冒雨检查路基受损情况,以便及时抢修,消除安全隐患。为准确掌握山洪冲毁路基石头体量,台站两名同志纵身跳下2米高的护堤,赤脚站在刺骨的洪水中,测量破损处的详细尺寸,估算修复工程量,为下一步及时抢修奠定了基础。

11

台站同志冒雨测量护堤受损情况

  深入泄洪区开展活断层探测工作

  滁州、蚌埠、宿州三个城市地震活动断层探测项目是今年的一项重点工作,按照项目实施计划,其子项目《地壳深部结构及地震危险性评价》需要在6月份完成工作区流动地震台站布设工作。由于受到梅雨的影响,该野外流动台阵布设工作一推再推。安徽省地震局党组高度重视,要求有关部门设计详细的野外工作方案,选派业务精湛的党员同志组成突击工作队尽快落实相关工作。预报中心按照党组的要求精心部署、统筹安排,挑选了6名党员同志组成工作队,于7月20日-26日赴泄洪区开展仪器布设工作,把延误的时间给抢回来!队员们在接到命令后,随即展开准备工作,第一时间奔赴淮河流域的泄洪区,在那里冒风雨、顶艳阳地开展工作。

22

工作队员提前做好出发准备工作

  这一周时间里,工作队辗转泄洪区内的2省4市6县,行程约1200公里,每天不是坐车,就是布设仪器。由于群众的撤离,队员们经常到饭点都找不到饭店吃饭,只能以泡面对付。当接到家属在合肥生病起不了床、家中2个孩子无人照顾的电话,队长认为自己最熟悉工作,仍坚持要留下来和大家一起把活干完再回去。遇到仪器故障的情况,队员们利用晚上难得的休息时间对故障仪器进行抢修,及时排除故障,保障工作继续开展。

  工作队布设仪器时基本上都是在淮河两岸的堤坝上和泄洪区内进行,沿途看见的不是日夜值守的抗洪干部,就是调防过来的解放军战士。虽然身处不同的岗位,有不同的职责,但都是泄洪区里的逆行者,都将党旗牢牢地插在防汛救灾的第一线!安徽地震人的逆行永远不会停止,会像奋战在抗疫一线、抗洪一线的党员同志们一样,用自己的实际行动,在不同的岗位上诠释党旗的真正意义!

33

泄洪区内开展仪器布设工作

(责任编辑:雷蕾)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页