点击进入》
您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

践行训词精神 实施特色扶贫

--黑龙江省地震局帮扶利民村脱贫工作侧记

发布时间:2020-08-03 16:14:00 来源:黑龙江省地震局
【字号: 打印

  “全村180户423名贫困人口100%脱贫,义务教育入学率100%、医保覆盖率100%,100%入住安全房,100%享受3种以上产业分红。”利民村党总支书记李长征每当骄傲的说起这份5个100%的优异扶贫成绩清单时,都会情不自禁的加一句“这多亏了省地震局的帮扶啊!”

    深入践行训词精神,坚决扛起脱贫责任

  利民村位于黑龙江省西北部,共1667户5023人,2017年有建档立卡贫困户180户423人,村集体负债500余万元。面对这个全县最大的贫困村,黑龙江省地震局深入践行习近平总书记脱贫攻坚论述精神和“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”重要训词精神,认真贯彻应急管理部、中国地震局脱贫攻坚决策部署,坚决扛起脱贫攻坚责任,举全局之力深入推进利民村脱贫攻坚工作。黑龙江省地震局党组坚持以上率下,带头将脱贫攻坚工作放在心上、抓在手上、帮到份上。多次研究部署脱贫攻坚工作,定期听取扶贫工作汇报,注重驻村干部关爱,及时解决工作生活困难。全体党组成员分别到利民村调研、帮助推进工作。为了掌握第一手资料,局领导带队深入贫困户家中走访调研,指导“一户一策”方案,帮助争取了200千伏光伏发电项目,为利民村带来20年的稳定收益,筑牢“一村一品”根基。黑龙江省地震局成立了由局党组成员、纪检组长为领队,人事教育处处长为联络员,处级干部为队长(第一书记)的驻村工作队,先后派出2批6人的驻村工作队常年驻村开展帮扶工作。

  图片1

    黑龙江局驻村扶贫工作队

    前队长战玉明(中)现队长刘金明(右一)前队员孟令升(左一)

  积极发挥青年力量,开展减灾特色帮扶

  黑龙江省地震局立足防震减灾工作实际,积极发掘自身行业优势,在帮助利民村脱贫攻坚工作中实施了一系列防震减灾特色帮扶措施。针对利民村部分贫困户无劳动能力的现状,结合黑龙江省震情跟踪工作需求,累计雇佣30户贫困户进行宏观水温观测,每户增收1500元。在脱贫攻坚工作中注重发挥青年联合会的作用,力争使青年同志在脱贫攻坚的战场上历练和成长。在驻村干部的选派上,2批6人都是青年干部,青年联合会多次组织青年同志到利民村帮助推进脱贫攻坚工作。有的青年同志结合防震减灾千场讲座活动,为新发乡中心学校师生开展“地震安全”为主题的开学第一课,并赠送科普书籍、挂图;有的青年同志结合自身科研方向,在利民村开展农村民居抗震技术研究,指导农居建造;有的青年同志协调省农银人寿公司来村捐赠物资;有的青年同志自费购买大米豆油,慰问9户贫困五保户;有的青年同志亲自动手,帮助利民村设计制作脱贫攻坚作战图;有的青年同志发挥自身特长,制作驻村扶贫微视频宣传脱贫攻坚工作。驻村工作队在入户走访中加入防震减灾避险知识内容,在5·12全国防灾减灾日、甘南3.3级地震等时段,通过村村通大喇叭向村民宣传防震减灾知识。省地震局发挥中直机关党建优势,帮助利民村规范党建工作,特别是在“不忘初心、牢记使命”主题教育中为乡村两级党组织开展教育活动提供支持。

  图片2

  黑龙江局青年联合会“根在基层 助力扶贫”调研实践活动

  永葆竭诚为民本色,带领村民脱贫致富

  黑龙江省地震局在充分调研论证基础上,指导利民村制订了《脱贫攻坚三年规划》,确立了“黄白黑”三色产业发展战略(黄:笨榨豆油、白:白猪白鹅、黑:林蛙光伏)。根据规划协调产业资金200万元,招商引资700余万元,招商生猪养殖企业、大鹅养殖企业,创办笨榨豆油加工项目,建设200千伏光伏电项目。指导利民村确立了合理的入股、分红机制,让扶贫产业为贫困户带来实实在在的收益。2017年、2018年、2019年产业项目为全村贫困户分红分别达19万元、34万元、35万元。

  利民村约80%贫困人口为因病因残致贫,针对这一实际情况,黑龙江省地震局协调全国知名的哈尔滨医科大学附属肿瘤医院持续帮扶利民村。2019年6月肿瘤医院派出影像科、头颈外科等15名专家携带彩超、心电等医疗设备为全村约210名村民开展检查诊断,并捐赠了华佗再造丸、替米沙坦片等20类962盒药品,价值1.2万余元。为利民村全部71名小学生赠送了运动服、运动鞋,价值1.3万余元。肿瘤医院专家还对依安县的120余位医务工作者进行了技术培训。

  黑龙江省地震局积极开展消费扶贫,筹集5万余元购买当地米、面、油等农产品,连续3年春节对全体贫困户开展慰问,筹集2万余元购买当地鸡蛋、油、白糖等农产品。

  黑龙江局的扶贫工作得到了当地百姓的赞扬,获得了省委省政府、省委组织部、省扶贫办和依安县委县政府的表彰,先后被授予省级文明村、全省优秀驻村干部、优秀驻村工作队等荣誉称号,《党的生活》《鹤城晚报》和省广播电台都对黑龙江省地震局的脱贫事迹进行了关注和报道。

(责任编辑:尚立坚)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页