点击进入》
您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

谢礼立院士团队“抗震有话说:从结构抗震到城市抗震”科普系列作品首次推出两册

发布时间:2020-07-27 18:52:08 来源:中国地震局公共服务司(法规司)
【字号: 打印

222

  图为《越来越凶狠的隐形杀手——地震液化灾害》和《不怕地震的房子——控制建筑物的地震损伤》两册科普作品

  今年是唐山7.8级地震44周年。中国地震局系列地震科普图书精品创作工程之一——“抗震有话说:从结构抗震到城市抗震”科学系列图书之《越来越凶狠的隐形杀手——地震液化灾害》和《不怕地震的房子——控制建筑物的地震损伤》面世了。这是谢礼立院士团队创作的最新科普作品,本次还同步发行了这两册作品的科普折页。

  该系列图书由中国地震局公共服务司指导、中国地震局发展研究中心出品,中国工程院院士、国际著名地震工程与防灾工程学家、国际地震工程协会名誉理事、中国地震工程联合会理事长、中国地震局科学技术委员会副主任、中国地震局工程力学研究所名誉所长谢礼立先生主编。该系列图书从多维度谈工程抗震与城市减灾,对于践行“以防为主、防抗救相结合”的防震减灾工作方针有着积极意义。

  《越来越凶狠的隐形杀手——地震液化灾害》由中国地震局工程力学研究所二级研究员、博士生导师、岩土工程学科带头人袁晓铭编著。该书深入浅出地介绍了地震液化灾害的基本知识和研究前沿,以大量实际液化灾害资料为线索,图文并茂、形象生动地全方位诠释了地震液化的过程与原理,许多关于地震液化灾害的重要问题都可以在本书中找到答案。该书的出版对于普及地震液化灾害科学技术知识、防范思想观念和方法等具有推动作用。

  《不怕地震的房子——控制建筑物的地震损伤》由中国地震局工程力学研究所研究员、博士生导师、国家百千万人才工程“有突出贡献中青年专家”曲哲编著。该书以传统的延性抗震设计为背景,结合性态抗震设计的发展,从薄弱层倒塌、隐藏的节点和非结构破坏等方面讨论讲解了抗震工程领域亟需解决的问题,并介绍了创造性的解决方案。该书既适合非专业人士阅读,可使更多的人了解工程抗震,有助于提升国民的防震减灾意识,也会对相关领域的科研人员和工程师有所裨益。

微信图片_20200727192855-1

  图为《越来越凶狠的隐形杀手——地震液化灾害》和《不怕地震的房子——控制建筑物的地震损伤》的科普折页

  这两本图书的科普折页详细生动地讲述了什么是地震液化的危害、液化灾害的典型事件、液化的形成条件、液化对工程结构振动的影响;讲述了做更好的建筑的理念、实现结构整体可控、节点不坏、非结构少坏的方法,以及更大的挑战——韧性城市。折页内容深入浅出,通俗易懂,图文并茂,科学性、知识性、通俗性兼具,给人启迪。

  场地和建筑物是最重要的承载体,减轻场地和建筑物的地震破坏与老百姓的生产生活息息相关,是地震安全乃至社会安全的重要组成部分。惟有普及防震减灾知识,科学认识致灾规律,健全公共安全体系,才能切实有效地减轻地震灾害风险,实现人与自然的和谐共处。

(责任编辑:雷蕾)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页