点击进入》
您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神 加快重点项目实施 提高地震灾害防治水平

发布时间:2020-07-20 21:39:38 来源:中国地震局办公室
【字号: 打印

  7月20日,应急管理部副部长、中国地震局党组书记、局长郑国光主持召开党组会议,深入学习贯彻落实习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上关于做好防汛救灾工作的重要讲话精神,研究地震系统贯彻落实措施。

  会议指出,在防汛救灾最关键的时候,习近平总书记主持中央政治局常委会会议专题研究部署防汛救灾工作,多次作出重要指示,深刻分析当前防汛救灾面临的严峻形势,对下一步工作作出重要部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对做好防汛救灾工作的高度重视,彰显了习近平总书记人民至上、生命至上的为民情怀和强烈的使命担当。我们要把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终把保障人民生命财产安全放在第一位,全力做好防震减灾各项工作。要加强组织领导和责任落实,坚持预防预备和应急处突相结合,加强统筹协调,强化协同配合,宁可备而不用,不可用时不备。要全面压实系统各单位主体责任,把责任落实到全过程各层级,到岗到人。要扎实做好震情监视跟踪研判,加强滚动会商。要树牢“震情第一”意识,持续做好应急值守、预案、物资等各项准备工作,确保随时拉得出、打得赢。要针对当前防震减灾中的薄弱环节,排查风险隐患,坚持以防为主、防抗救相结合,提高全社会地震灾害防治能力和水平。

  会议听取了国家地震预警与烈度速报工程、地震灾害风险调查和重点隐患排查工程、地震易发区房屋设施加固工程进展情况汇报。会议强调,这三项重点工程切实关系着人民群众的生命财产安全和国家安全。地震系统各单位要切实扛起贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要指示批示的政治责任,增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,进一步提高政治站位,勇于担当、主动作为、攻坚克难。要切实增强使命感、责任感和紧迫感,紧盯重大项目推进中的关键节点和突出难点,加强组织领导,强化部门协调,加大督促指导力度,做到任务清晰、组织有序、工作到位。要严密组织、高效实施,强化制度支撑保障,做好重大项目推进情况跟踪审计,加强招投标监管,加快工程实施进度,确保“三年时间明显见效”的决策部署落地见效。

  会议还听取了震防中心工作汇报。

  中国地震局党组成员、副局长闵宜仁、阴朝民、王昆出席会议。驻应急管理部纪检监察组有关负责同志、局机关相关内设机构主要负责同志列席会议。

(责任编辑:尚立坚)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页