点击进入》
您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

加强统筹谋划 加快改革步伐
全面推进重点工作任务落实落地

发布时间:2020-07-07 22:24:15 来源:中国地震局办公室
【字号: 打印

  7月7日,应急管理部副部长、中国地震局党组书记、局长郑国光主持召开党组会议,听取局机关各内设机构上半年工作情况汇报,听取关于全国建设工程地震安全监管检查、地震站网规划实施和台站改革及省级地震局“三定”规定编制工作进展汇报,研究部署下一阶段工作。

  会议对各项工作取得的进展予以肯定。会议要求,要始终坚持以人民为中心的发展思想,深入学习领会习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述和关于防震减灾重要指示批示精神,坚持人民至上、安全第一的发展理念,进一步解放思想,打破惯性思维,增强推进工作的主动性、紧迫性和责任感。要继续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定信心和决心,在常态化疫情防控中加快推进防震减灾年度重点工作,创新工作方式方法,增强工作针对性与实效性,确保取得可考核可落实的工作成果。

  会议指出,全国建设工程地震安全监管大检查,是深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾和安全发展重要论述精神的重要举措。要进一步提高思想认识,在压实工作责任、完善体制机制、统一组织部署上狠抓落实,充分发挥当地政府的主体作用,加强部门间协调配合,细化任务、摸清底数,为实施灾害风险调查和重点隐患排查工程、地震易发区房屋设施加固工程奠定坚实基础。

  会议要求,要转变管理方式,加大统筹推进力度,及时发现问题并督促整改。进一步压实监管责任,加强事中事后监管及相关法规、标准建设。要理顺管理体制,细化业务总体架构和流程,加强改革配套制度建设,研究推进国家地震台、省地震台和中心站改革。建立督查督办工作机制,加强对局属单位的跟踪指导,深化改革创新,推进防震减灾工作高质量发展。

  会议强调,要立足党和国家机构改革新形势,着眼政府职能转变新要求,聚焦新时代防震减灾事业现代化建设新布局,坚持优化协同高效,找准职责定位,聚集主责主业,扎实推进省局“三定”规定编制工作。要抓好“三定”规定的组织实施,相关省局要严格依照“三定”规定履职尽责,确保“三定”规定在实施过程中不走样、不变调。要强化对机构改革和“三定”规定执行情况的监督,对违纪违规的单位和个人,严肃问责追责,切实维护机构编制管理的权威性和严肃性。

  中国地震局党组成员、副局长闵宜仁、阴朝民、王昆出席会议。驻应急管理部纪检监察组有关负责同志、局机关有关内设机构主要负责同志列席会议。

(责任编辑:项楠)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页