点击进入》
您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

聚焦规划引领 全面深化改革 山东省防震减灾“十三五”事业发展 取得新成效

发布时间:2020-06-08 09:01:01 来源:山东省地震局
【字号: 打印

  山东省地震局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,努力践行习近平总书记关于防灾减灾救灾重要批示指示精神,坚决贯彻落实《中国地震局 山东省人民政府共同推动山东省防震减灾能力现代化合作框架协议》要求,以“十三五”规划为引领,以规划项目为支撑,以深化改革为引擎,着力提升山东省防震减灾公共服务能力和水平,深度服务山东经济社会发展,积极打造具有山东省域特色的防震减灾事业现代化新局面。

  一、地震监测预测服务能力进一步增强

  山东省地震观测台网布局进一步优化,测震和强震动站点密度已基本达到一县(市区)一个站点的水平,地球物理场观测手段全覆盖,形成了立体化观测体系,与现代化建设相适应的业务体制机制得到健全和完善。

  (一)地震监测台网效能明显提升。目前,山东省地震监测台网建成了 1 个省级台网中心、16 个市级台网中心、 127个测震台、153 个强震台和 25 套流动地震台,形成了以省级台网为主干,区域台网为基础,网络化、集成化,数字化、规范化的全省地震观测系统。“十三五”期间,实施地球物理监测能力提升工程,新建了116个流动重力观测点,全省流动重力网实现“全覆盖”,新购置各类观测设备98台套,新建1 个深井观测台站、1个电磁观测点位、5个全球导航系统(GNSS)观测站,全省地震监测能力进一步增强。全省主体地区地震监控能力达到1.5 级,部分地区达到 0.8 级,震后2 分钟内实现自动速报,8 分钟内完成人机交互速报。

  (二)建成全国规模最大的地震仪器比测基地。郯城马陵山地震观测仪器比测基地观测山洞建有 19 个观测室, 442 平方米,仪器比测观测墩面积为 156.6 平方米,具备800台套设备同时比测的能力,是国内目前规模最大、观测环境最好的地震仪器比测基地。建成后已完成26种型号78套设备的比测任务,比测结果作为预警项目等重大项目设备采购的重要依据。

  (三)非天然地震信息服务能力显著增强。建立了矿震、冲击地压等事件的多部门信息快速共享工作机制,拓展精准服务山东经济社会发展广度。与有关部门共同提请省政府印发全国首部《山东省煤矿冲击地压防治办法》(省政府令第325号,2019年7月16日),会同省发改委、能源局、应急厅、煤监局联合印发《山东省防范煤矿矿震次生灾害确保安全生产的意见》,会同省煤监局、省能源局联合印发《关于加强煤矿开采区地震监测能力建设的通知》,积极推进煤矿专用地震监测台网建设,为政府决策和安全生产提供有力服务和支撑。

  (四)加快震情会商体制改革和智能化会商技术系统建设。结合省情、震情,以强化日常震情跟踪和预测预报方法专题研究为重点,不断优化短临和震后趋势判定业务。自主研发震后趋势自动判定系统,实现了震后2分钟快速产出趋势判定初步意见,提高会商时效。完善异常备注信息库、震例库等基础,建立与山东区域特点相适应的预测指标体系,积极推进智能化会商系统建设。开展地震趋势概率预测,实施了由经验性预测向数值型预测转变的有益探索。

  二、地震灾害风险防治能力进一步增强

  注重和坚持依法推动、部门协同、社会动员,扎实推进震害防御业务体系现代化建设,着力提升全社会地震灾害风险防范能力。

  (一)努力推进“地下搞清楚”。青岛市、潍坊市、兰陵县等完成了城市活动断层探测,滨州市、临沂市城市活断层探测正在进行。开展了112个地震小区划项目,涉及108个县(市、区)和16个开发区,占全省137个县(市、区)的79%,超过全国县级城市地震小区划总数的一半。积极推进区域性地震安全性评价,制定《区域性地震安全性评价管理办法》,颁布实施地方标准《区域性地震安全性评价技术规范》(DB37/T 3646-2019),济南中央商务区、泰安高铁新区等20余个片区开展区域性地震安全性评价。

  (二)积极推进“地上建结实”。颁布了《山东省建筑工程抗震设防条例》,明确全省建设工程按照不低于地震烈度7度进行抗震设防。主动推进自然灾害防治工程建设,建立地震易发区房屋设施加固工程协调机制,山东省地震局为组长单位并承担办公室职责。特别注重加强农村抗震设防工作,累计建成省级农村民居地震安全示范工程 73 处,累计培训农居建设工匠 5000 多人次。配合省教育厅做好“全面改薄”和“校安工程”建设,1.2 万所农村地区中小学校完成校舍改造加固,制定了地方标准《农村房屋建筑抗震技术规范》。

  (三)大力开展“公众弄明白”。注重基层基础示范建设,济南、青岛被评为国家防震减灾示范城市,10个县被评为国家级防震减灾示范县,建有国家级防震减灾科普示范学校20所,科普教育基地15处,典型地震遗址 2 处。科普阵地建设成效显著。山东省防震减灾科普馆被教育部确定为全国首批国家级中小学生研学基地。地方科技馆建设普遍设有防震减灾展项。注重新媒体建设,建成了专业的新媒体团队,“震知卓见”微信公众号和科普作品创作等在地震系统内成为知名科普宣传品牌。通过公众开放日、 新闻媒体采风、广场宣传、科普讲座、手机短信、网站专栏、模拟演练等多种形式,全面开展防震减灾知识宣讲,有效提高了社会公众的防震减灾和应急避险的意识,在全省营造了支持防震减灾工作的良好氛围。

  三、地震应急响应保障能力进一步增强

  主动适应大应急管理体制,聚焦建立健全协同高效的震情灾情紧急快报机制和反应灵敏、快速有效的地震应急响应保障机制,不断强化地震应急响应保障能力现代化建设。

  (一)打造鲁震应急训练平台。建成了山东省地震应急救援训练基地并于2018年开始承接培训任务,建设理论教室、技能教室、综合训练基地、训练废墟、斜楼、体能训练室等先进教学设施30余处,配备先进救援装备、训练装备5000余件套,建立了教官队伍和运行管理制度,年培训规模达到500人次,成为继北京和兰州之外,全国第三家投入使用的地震应急救援训练基地。

  (二)注重地震应急实战演练。2017年和2019年,省政府先后在临沂和东营组织了多灾种、分场景的全省地震应急救援演练,各市大中小学校地震应急疏散演练和机关工作人员应急疏散演练已成常态。

  (三)注重提高地震应急装备水平。“十三五”时期,购置了各类地震应急装备,建设了区域地震应急物资储备库。投资建设了现代化的地震应急指挥车;更新了省、市、县三级地震应急响应中心的设备;加大投入强化了地震应急响应信息数据库建设。截至目前,全省已累计建成1个省级、16个市级、99个县级(约占全省县区总数的3/4)地震应急响应中心,实现了省市县三级指挥技术系统互联互通。

(责任编辑:雷蕾)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页