点击进入》
您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

云南省地震局全力推进地震预警工程

发布时间:2020-06-04 10:08:04 来源:云南省地震局
【字号: 打印

  国家地震烈度速报与预警工程云南子项目投资近2亿元,将新建、改造和升级1540个地震预警台站,建设覆盖云南所有乡镇的地震烈度速报与预警台网。2020年底,云南将全省具备地震烈度速报能力,部分地区具备地震预警能力。2022年,地震预警能力将覆盖全省。

先行先试促推进

  党中央国务院高度重视防震减灾工作。习近平总书记对四川长宁6.0级地震作出重要指示后,2019年6月24日,云南省人民政府召开第41次常务会议研究贯彻落实措施,专题听取云南省地震局工作汇报,会议决定将国家地震烈度速报与预警工程云南子项目纳入先行先试,成立由副省长和良辉任组长的项目建设领导小组,并给予资金支持。云南昭通、曲靖、玉溪、楚雄、红河、普洱、大理、丽江、迪庆、临沧等州市政府成立地震预警项目建设领导小组,有力指导推进项目实施。

  2019年7月,地震预警项目台站土建工程开工,10月建成5个示范台站。2020年受新冠肺炎疫情影响,项目建设一度停滞。3月份云南逐步复工复产,云南省地震局举全局之力,统筹做好疫情防控和地震预警工程建设,加快建设进度,优化运作模式,全力以赴监督检查,严格执行验收标准,确保按时按质完成项目。

攻坚克难赶建设

  昭通市大关县位于滇东北乌蒙山区,全县99%国土为山地,没有一平方公里平地。在县城对面的陡峭山腰上,是一个新建地震预警基准站地址所在。这个地点有坚硬基岩,且距离县城、公路较远,受干扰少,是绝佳的地震监测点。同时,这里也是全省最难修建的地震预警基准站之一。

1

右上方建筑为新建成的地震预警基准站

  云南地形地貌复杂,山区面积广大,全省264个新建地震预警台站,台站所在的山体是坚硬基岩,施工难度大。按设计规范,要修建一个纵深十米、宽高两米多的山洞,摆放地震监测仪器。没有大型机械,只能靠小型手持钻机和铁锤、凿子。由于山高坡陡,砂石、砖块,钢筋、工具,甚至搅拌混泥土用的水,都要靠人背马驮运上工地。直线距离一百多米,运送一趟建材却要将近四十分钟。面对客观困难,云南地震预警项目建设非但没有减速,而是加速追赶受疫情影响落下的进度,确保实现年内台站土建工程全部竣工的目标。

2

在岩石中开凿山洞

齐心协力抓督查

  天地转,光阴迫。为加快地震预警项目建设进度,尽早发挥社会效益,4月7日起,云南省地震局成立8个工作组对全省16个州(市)264个新建台站进行现场施工督查。

  云南晴朗炎热,干燥少雨,个别地方的甚至达到40摄氏度,此外,从昆明去大多数在建台站,坐车单程需一天及以上。尽管如此,云南省地震局干部职工上下一心、尽心尽力,在不耽误日常业务工作的同时,“见缝插针”挤出时间,“车轮战”式的轮番上阵,奔赴各地,用实际行动推进地震预警项目进度。

严格标准把验收

  摆墩,是地震预警台站的核心建设部分。摆墩与地下基岩或坚硬土层相连,为地震仪传导地震波。摆墩的质量好坏,直接影响地震预警效益的发挥。浇筑现场,地震预警专业技术人员从旁指导:“混凝土配比准确吗?浇筑要求不能低!没有涨模吧?后期维护要注意……”摆墩浇筑成型后,拆下模板,技术人员还要给摆墩做详细“体检”,测量长宽高、硬度、结构完好程度等指标。对不合格的摆墩,一律拆除,重新施工。除了摆墩,房屋、供电、围墙等也要按照设计标准,逐项验收,确保地震预警台站土建工程达到设计要求。

  云南省地震局持续推进地震预警中心建设、通用设备采购仪器安装、软件测试、紧急服务终端部署等各项工作。截至目前,云南地震预警项目已完成144个新建预警站的土建工作,建成一般站1000余个,将在今年内完成所有新建台站土建工程。

(责任编辑:项楠)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页