点击进入》
您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

地震系统干部职工热议政府工作报告(续)

发布时间:2020-05-26 18:54:57 来源:中国地震局办公室
【字号: 打印

  河北省地震局党组书记、局长戴泊生表示,今年全国“两会”在非常时期召开,意义非凡,李克强总理作的政府工作报告为抗击疫情、打赢经济复苏仗指明了方向,聆听后令人倍感振奋,深受鼓舞。全面小康目标在前,脱贫攻坚使命催征。突如其来的新冠肺炎疫情给我们带来挑战,防震减灾各项工作任务更重、要求更高。“沧海横流,方显英雄本色。”河北省地震局干部职工将始终把初心落在行动上、把使命担在肩膀上,用脚踏实地、埋头苦干的奋斗展现“守夜人”的政治本色,以实际行动当好首都政治“护城河”,大力推进防震减灾现代化建设,为建设经济强省、美丽河北提供更加坚实的地震安全保障。

  广东省地震局党组书记、局长孙佩卿表示,今年的全国“两会”是在抗击新冠肺炎疫情取得阶段性成果的特殊情况下召开的。简短的政府工作报告浓缩了近1年半的经济社会运行成果和抗击疫情取得的成效,体现了“实干为要”,进一步统一了思想,提振了信心,增强了发展动力,也为防灾减灾救灾指明了方向。坚持生命至上,打赢疫情防控人民战争。面对经济下行的压力,全国各族人民攻坚克难,完成了2019年度发展目标。受疫情影响,世界经济严重衰退,我们在短时间内有效控制疫情,保障了人民基本生活,以实际行动践行生命至上。坚持实事求是,调整年度发展目标。今年没有提出经济增速具体目标,加大“六稳”力度,突出做好“六保”工作,稳中求进稳住经济基本盘,决战决胜脱贫攻坚,夯实全面建成小康社会基础。坚持改革开放,激发市场活力。实施积极的财政政策,进一步深化“放管服”改革,激发市场活力。借鉴抗击疫情的新经验,全面推进“互联网+”,进一步打造数字经济新优势。广东省地震局要坚持以人民为中心,实施自然灾害防治“九大工程”,推进防震减灾事业现代化建设,提高地震灾害风险防治能力,强化防震减灾公共服务,加快广东省防震减灾事业现代化试点建设,助力“双区驱动”国家战略。

  陕西省地震局党组书记、局长吕弋培表示,李克强总理作的政府工作报告,对坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标作出全面部署,提振了精神,坚定了信心。报告指出“加强洪涝、火灾、地震等灾害防御,做好气象服务,提高应急救援和防灾减灾能力”,对应急救援和防灾减灾工作提出明确要求。陕西省地震局将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述,全力落实政府工作报告的部署,为把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力地震安全保障。

  甘肃省地震局党组书记、局长胡斌表示,李克强总理作的政府工作报告创新求实,充满民生关怀和时代担当,催人奋进。在高度精炼的报告里,还提出“加强洪涝、火灾、地震等灾害防御,做好气象服务,提高应急救援和防灾减灾能力”,充分体现了党中央、国务院对防震减灾工作的高度重视,进一步坚定了做好防震减灾工作的决心和信心。甘肃省地震局将自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立安全发展理念,坚持以人民为中心,保持战略定力,攻坚克难,统筹推进疫情防控和防震减灾工作。要面向甘肃省自然灾害频发实际,立足“大应急、全灾种”,扎实做好防震减灾各项工作,努力提高地震灾害风险防范能力和地震科技支撑水平,全面推动新时代防震减灾事业现代化建设,努力为建设幸福美好新甘肃,开创富民兴陇新局面做好地震安全保障。

  福建省地震局应急指挥与宣教中心工程师江宁表示,李克强总理作的政府工作报告,振奋人心。报告约1万字,为改革开放40年来篇幅最短,体现“实干为要”。奋斗创造历史,实干成就未来。防震减灾事业关系到人民的生命财产安全,作为一名基层党员和防震减灾工作者,要以高度的责任心和使命感,在地震事业的平凡岗位上履职尽责,锐意进取,以“建功必须有我”的实干精神抓实科普宣传和地震应急各项工作。

  内蒙古自治区地震局人事教育处王琳表示,在国外疫情仍然十分严峻的大环境下,全国“两会”的适时召开,具有重大意义,标志着我国防疫工作的阶段性胜利、经济社会生产的全面恢复,给全国人民带来了信心和希望。回首疫情开始到现在的几个月时间,相信每个人都过了一段艰难的日子,但在党中央的坚强领导和果断处置下,14亿人民空前的团结起来,疫情得到控制,与国外政府疫情防控形成鲜明对比,更加清醒地认识到我们拥有着如此值得骄傲的国家和人民,更加领会到“四个自信”的深刻内涵。党中央时时刻刻牵挂着人民的生活、谋划着国家的未来,政府工作报告多次提到给企业减负,采取提振经济的积极举措,我们更加坚信,在党中央坚强的领导下,未来可期,疫情的影响终将过去,经济社会也必将迎来新的跨越式发展,我们又可以撸起袖子加油干了。

  一测中心计量检定站工程师刘雪龙表示,听了李克强总理作的政府工作报告,心情很沉重但又满怀期望。这次新冠疫情是新中国成立以来最严重的一次公共卫生安全事件,我们失去了因公殉职的医护工作者、基层社区工作者、警务人员以及因病逝世的同胞,我们深切哀悼。我的家乡就在湖北长江边的城市荆州,千里长江险在荆江,我想起了1998年的那次特大洪涝灾害,家乡受灾。那时,我还是小学生,参加了慰问欢送抗洪抢险官兵的活动,战士们不畏艰险不怕牺牲的精神,我深受感动,很多英雄的事迹历历在目。如今家乡人民再次受疫情重创,以习近平同志为核心的党中央不畏艰难,坚持生命至上,举全国之力帮助湖北,帮助武汉,出台了延长假期、错峰出行、企业减税等一系列措施,稳住疫情,稳住经济基本盘,抓发展、保民生,以保促稳、稳中求进,带领全国人民逐步走向抗“疫”的胜利,夯实全面建成小康社会基础。

(责任编辑:雷蕾)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页