点击进入》
您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

理论武装强能力 凝心聚力促发展

——山东省地震局强化党组理论学习中心组工作侧记

发布时间:2020-05-04 10:40:51 来源:山东省地震局
【字号: 打印

  山东省地震局党组始终把中心组学习作为加强班子建设、提升履职能力、推动工作发展的有力抓手,发挥领导干部示范带动作用,强化制度规范和实施,丰富学习方式方法,抓好党员干部的理论学习。

  领好头雁 订好计划

  该局把中心组学习扩大到各部门单位主要负责人及各党支部书记,确保重要内容及时学习贯彻,与支部学习有效衔接贯通。该局党组书记牵头制定年度学习计划、修订学习制度、组织学习研讨,党组成员撰写心得体会、深入基层调研,带动党员领导干部先学一步、深学一层。

  该局及时修订印发《山东省地震局党组理论学习中心组学习制度》,对中心组学习的参加范围、学习内容、学习形式、组织纪律等方面做出了具体规定,持续推进中心组学习的制度化、规范化。

  该局坚持每年制定中心组学习计划,提出学习要点、列出重点篇目、明确研讨专题,结合工作领域和月度研讨专题确定重点研讨发言人,并及时跟进补充学习新的内容。该局要求每次中心组学习做到会前有通知、会议有考勤、会上有记录,并及时汇编研讨材料进行深入交 流 。抗击新冠肺炎疫情期间,该局通过增加个人自学并提交心得体会的方式,按计划完成了中心组学习任务。

  丰富方法 提升实效

  该局坚持把中心组学习同专题培训、事业发展研讨紧密结合起来;把党的创新理论学习同党史、国史及优秀传统文化学习结合起来;走出去与请进来相互补充,学、听、看、思、研相互贯通,提升学习实效。

  2019 年,该局组织党员干部到济宁政德教育基地开展优秀传统文化教育、举办了党的十九届四中全会精神专题学习研讨培训班,邀请省委党校教授来做专题辅导。在集体学习中,该局引入专题影像资料和微视频学习,增加参观档案文献展、观摩三涧溪村党建工作等现场教学;通过微信群组推送文字、语音、视频等多种形式的辅助学习资料,不断扩大日常学习的广度和深度。

  该局结合实际确定年度 12个学习专题,全面提升各方面工作,严格执行制度计划,不断充实学习内容、丰富方式方法,紧盯成果措施的推进落实,充分发挥中心组学习的示范带动作用,切实做到武装头脑、指导实践、推动工作,奋力推动山东防震减灾事业发展。

微信截图_20200504105114

组织党员干部参观主题教育档案文献展

本文刊载于《应急管理报》2020年4月27日03版

(责任编辑:崔满丰)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页