点击进入》
您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

坚持规划引领 突出公共服务 推动河北省防震减灾事业高质量发展

发布时间:2020-05-03 10:22:48 来源:河北省地震局
【字号: 打印

  自《国务院关于进一步加强防震减灾工作的意见》印发以来,河北省防震减灾工作以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,贯彻落实“两个坚持”“三个转变”的防灾减灾救灾重要论述,坚持规划引领,突出公共服务,全省地震监测预报能力不断提高,地震灾害风险防范能力全面增强,地震科技支撑能力更加有力,防震减灾治理体系日趋完善,为保障人民生命财产安全和我省经济社会发展作出了积极贡献。

全省防震减灾“十三五”规划实施成果显著

  地震监测预报水平处在全国前列。全省地震监测能力达到2.0级,具备2分钟内自动速报、8分钟内正式速报,部分地区30分钟内地震烈度速报的能力,地震观测资料质量在全国地震系统名列前茅。目前全省共建成地震中心台8个,有人值守台站26个,测震台73个、强震台107个、烈度台250个、地球物理观测台49个。地震烈度速报与预警系统进展较快。2014年和2016年分别依托中国地震局试验项目和示范项目在唐山、张家口地区建成250个台站并投入正常运行。2014年经省发展改革委立项,在石家庄和秦皇岛地区建设250个台站,即将建成并投入运行。国家地震烈度速报与预警工程(河北子项目)投资6058万元,全省完成10个基准站、78个基本站和566个一般站的台站勘选,并已进入项目实施建设阶段,全省地震烈度速报与预警能力正在形成。

  地震灾害风险防治能力全面增强。举办全国首届地震科普大会及系列活动,应急管理部副部长、中国地震局局长郑国光,省长许勤出席并讲话。中国地震局与河北省政府签订《共同推进唐山市高质量建设全国防震减灾示范城市合作框架协议》,达成共同推进唐山市高质量建设成为全国防震减灾示范城市合作意向。省委省政府印发《关于切实做好防灾减灾救灾工作的意见》,明确涉震重大工程负责部门及分工。联合省金融办等6部门印发《河北省张家口市城乡居民住宅地震巨灾保险实施方案》,使张家口市成为全国首个在地震巨灾保险共同体框架下,由政府全额出资实现该险种区域统保的城市。全省11个设区市主城区完成活断层探测与地震危险性评价,项目规模在全国处于领先地位,成果正逐步被广泛应用于国土、规划、建设和防灾减灾等领域。积极开展多种形式的防震减灾科普宣传教育,每年覆盖公众达数百万人次,社会公众防灾避险技能进一步增强。

  防震减灾治理能力显著提升。出台2部地方性法规、2部政府规章、4项标准和11个相关配套文件,进一步实现了全省防震减灾工作的制度化、法制化和规范化。在全国率先制定省级“互联网+防震减灾监管事项”目录清单和监管事项检查实施清单,优化互联网+政务服务流程。与地球所、地壳所、预测所签署科技交流与合作框架协议,广泛开展研究合作。与北京大学联合申报“河北红山巨厚沉积结构与地震灾害国家野外科学观测研究站”国家野外科学观测研究站。作为共建单位,与防灾科技学院共同申请的“河北省地震动力学重点实验室”,已列为河北省省级学科重点实验室。

防震减灾公共服务水平不断提高

  雄安新区规划建设提供有力支撑。中国地震局、国家发改委、河北省政府联合印发《河北雄安新区地震安全专项规划》,成为雄安新区“1+4+26”规划体系中第一个印发的重点专项规划。省地震局、省发改委和雄安新区管委会联合印发《河北雄安新区地震安全专项规划实施意见》,确保专项规划落地实施。实施雄安新区的流动加密观测计划,提升雄安新区地震监测能力。为雄安新区开工建设重点工程提供抗震设防要求技术服务。投资建设雄安防震减灾科普展馆,充分发挥示范带动作用。

  京津冀防震减灾协同发展有效推动。推动京津冀地震监测预报、风险防治、应急联动一体化。参与编制《北京市通州区与河北省三河、大厂、香河三县市协同发展规划》,加强区域防灾救灾联动,共同建立京津冀韧性安全的防灾减灾体系。修订完善《京津冀地球物理观测台网规划(2021-2030年)》,为京津冀地震监测台网改造升级台站47个,仪器78套,购置备机14套,使京津冀地区监测台网运行率提高1.3个百分点。京津冀三地实现了速报信息统一,编目内容共享。充分利用活断层探测数据为廊坊“北三县”及大兴机场临空经济区规划建设提供地震安全服务。

  崇礼冬奥会提供地震安全保障。在张家口实施了地震台站基础设施和观测装备升级改造工程、冬奥会地震安全保障晋冀蒙监测能力提升工程,完成阳原深井电阻率观测系统建设,建设完成崇礼地震台,大大提升冬奥会举办地区整体监测能力。在张家口部分地区建成地震烈度速报和预警示范台网,初步形成向政府和公众提供破坏性地震发生后秒级预警能力和地震破坏情况的快速报送能力。

(责任编辑:雷蕾)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页