点击进入》
您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

战斗在“战疫”最前线的防震减灾工作者们

——湖北省地震局战疫工作纪实

发布时间:2020-03-31 08:44:16 来源:湖北省地震局
【字号: 打印

  在这次蔓延全国、席卷全球的新冠肺炎来势汹汹之时,湖北是全国受灾最严重的地区、也是最受关注的地区。此时此刻,对于湖北省地震战线上的所有党员干部来说,他们的身份不仅仅是防震减灾工作者,更是百姓平安的守护者;他们的使命也不仅仅是做好防震减灾工作,更要为做好全省的防疫工作贡献自己的力量。

  把支部建在抗疫一线

  湖北省地震局组织起90余人的志愿者队伍,自武汉“封城”以来,持续开展志愿服务,150余人主动认领任务,先后派出由党组成员、副局长秦小军带队,19名队员组成的两只下沉工作队分别赴武昌区杨园余家头社区、汉阳区洲头街协助开展疫情防控工作,其余党员就近下沉到茶港社区和居住地社区,做好本单位职工住宅小区的封闭管理和生活物资供应。全局干部职工上交特殊党费26000多元,同志们还互帮互助,积极筹款慰问困难职工,展示了共产党员的责任担当和奉献精神,为全市防疫工作提供了有力支援。

  一个党支部就是一座“堡垒”,一名党员就是一面旗帜。面对新型肺炎疫情的严峻形势和艰巨任务,为充分发挥党支部“战疫”堡垒和党员先锋模范作用,增强抗击疫情的凝聚力,成立了党员下沉社区突击队临时党支部,秦小军任党支部书记。临时党支部积极贯彻落实习近平总书记关于疫情防控重要指示,充分发挥党员干部在新冠肺炎疫情联防联控中的先锋模范作用,以实际行动扛起“为人民群众筑起疫情防控安全线”的使命担当,坚决打赢疫情防控“阻击战”。

  “哪里最艰险,哪里就有共产党员的身影。我们要用忠诚担当践行誓言,发挥组织优势,把‘堡垒’筑在战疫最前沿,确保党旗始终飘扬在战疫第一线!”近2个月来,党支部全体党员坚持每天9小时在岗,主要负责为社区居民登记、采购、分发药品及物资搬运配发、卡口值守等。特别是在疫情爆发初期,防护物资紧缺的情况下,他们更是毅然选择冲在一线,工作强度大的时候,中间忙得来不及喝一口水,夜里的寒冷冻得他们的脸和手通红,但是他们丝毫没有退缩,用他们的话说,“总得有人上,我们是党员干部,应该带头冲在前”。连日来的奋战,他们心中只有一个信念,就是要将疫情阻断在第一线。

  湖北省地震局临时党支部充分发挥组织的优势,开展党员“亮身份、作表率、战疫情、树形象”,引导参战党员进一步树牢“疫情就是命令、防控就是责任”意识,切实发挥先锋模范作用,牢记初心使命,体现责任担当,让党旗始终飘扬在疫情防控第一线,坚决打赢疫情防控阻击战。

  和日常工作一样细致认真

  防震减灾工作事关人民生命财产安全、事关社会和谐稳定,平常就需要沉得下心、耐住寂寞、工作细致。地震局干部职工以高度认真负责的态度,扎实做好社区的疫情防控工作。为彻底摸清社区的疫情风险底数,局机关40余名党员干部全部参与到了对口支援余家头社区的大排查工作,与社区工作人员一起只用三天时间完成了对676户“四类人员”的逐户排查,翔实记录居民的健康信息。对于寻访登记未果的家庭,下沉党员干部们反复上门走访或电话核查,完成电话排查937户并协助完成茶港社区447户的排查工作。

  武汉是一个特大城市,也是本次疫情最严重的地区,对口支援的老旧小区无物业、无围墙、无安保,管理力量薄弱、各项工作难度可想而知。其中保障物资供应是头等大事,在全市防疫物资极度短缺的情况下,湖北省地震局通过多渠道筹集,先后于2月6日和2月13日向余家头社区赠送了1500只口罩,30套防护服,200双手套,解了燃眉之急;除此以外,湖北省地震局2支工作队已为社区居民完成1073人次、3000多份的药品代购任务,分发蔬菜、鱼类约1400余人次,帮助困难群体200余人次,日常生活需求咨询40余人次,帮助搬运捐献物资40余箱,完成1000余人次的健康码核查工作。

  全体工作队员始终将群众的困难当做自己的困难,想群众之所想,解群众之所困。疫情发生后,部分居民情绪发生变化,尤其是一些困难群众、孤寡老人和重病患者,下沉党员主动上门,及时帮助解决困难,加强走访,协助社区为他们送去生活物资、帮助采买药品并耐心劝导,缓解他们的急躁情绪和恐慌心理。

  与此同时,湖北省地震局驻村扶贫工作队和驻点村“两委”通过电话和上门的方式对驻点村贫困户生活状况进行了全面摸排,确保疫情期间扶贫攻坚工作持续做实做细做深。疫情防控期间及时向贫困户发放各项防疫物资和生活物资,特别在做好五保户、因病致贫、因残致贫的贫困户生活保障上精准发力,让他们充分感受到党和政府的关心和温暖,帮助他们安心度过疫情并适时配合做好春耕生产的服务工作,坚决不让一户贫困户返贫,进一步巩固脱贫攻坚各项成果,确保如期打赢脱贫攻坚战。

  条件再差也要把防震减灾工作做好

  在新冠肺炎疫情形势日益严峻的情况下,湖北省各级地震台站工作人员为确保全省地震监测网络正常运行,一直坚守岗位、攻坚克难,他们一边扎实有序地开展疫情防控工作,一边牢记防震减灾工作的使命和担当,做到工作防疫两手抓,坚决打好疫情防控阻击战,彰显了地震人的坚守、责任与担当。

  1月23日,武汉市封城,武汉中心地震台刘炜健、舒德亮和宋潇潇为了减少全台职工轮流到岗上班易感染的风险,使台站其他同事们能够安心在家过年,他们主动扛起值班重任。在这三位同志中,刘炜健是入党积极分子,其他两位同志也是共产党员。他们说:“关键时刻,共产党员冲锋在前,这是我们的责任,也是对我们的考验。”

  湖北省地震局八个有人值守地震台今年春节共有20余人坚守在监测第一线,一直处于“连轴转”的工作状态。暴雪、狂风、雷电……这是疫情期间地震台站值守人员遭遇过的恶劣天气;食物和防疫物资短缺、交通管制……这是疫情期间地震台站值守人员一个月的生活常态。

  特别令人感动的是,有几位新婚不久的同志,他们在特殊时期也选择了坚守台站。恩施中心地震台的周诗和应城地震台的马洪飞,这两位同志都是去年10月份刚结婚。周诗同志的爱人是恩施市龙凤镇中心医院检验科医生,每天给发热病人和抗疫一线的工作人员验血和体检筛查。周诗谈到:“我在地震监测一线值班、她在医疗一线战斗,我们都要站好自己的岗!”

  有些地震台站远离市区,交通原本就不便利,加之疫情期间实行了严格的交通管制,使得物资采购难上加难。每天值完班,丹江地震台的老同志王孝鄂就带上年轻同志李俊超和周舟在院子里找野菜,台站绿化带里平时看不上眼的野菜成了新宠。襄阳台的三位同志也靠着院子里的几处野辣菜(芥菜)度过了台站门口道路封闭、食材无法送达的十几天。

  经过共同艰苦努力,目前全国疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,湖北省地震局作为湖北省和武汉市抗击新冠肺炎疫情主战场的一部分,坚决做到了疫情防控和震情“两不误、两促进”,被评定为省直单位“无疫情机关”。然而这只是阶段性的胜利,当前抗击疫情任务依然十分繁重,湖北省地震局将认真学习领会习近平总书记关于疫情防控重要讲话精神和重要指示批示精神,坚决贯彻党中央国务院、湖北省委省政府和中国地震局党组的决策部署,进一步强化组织领导,落实主体责任,勇于担当作为,科学调度人力物力,细化实化各项措施,群策群力,共克时艰,为夺取疫情防控人民战争、总体战、阻击战的全面胜利做出最大的努力。

(责任编辑:刘超英)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页