点击进入》
您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

全国建设工程地震安全监管检查动员部署视频会议召开

发布时间:2020-03-27 21:21:44 来源:中国地震局震害防御司
【字号: 打印

  3月27日,中国地震局组织召开全国建设工程地震安全监管检查动员部署视频会议。应急管理部副部长、中国地震局党组书记、局长郑国光出席会议并做了“强化责任担当 依法监管履职 全面提升建设工程抗震设防水平”的讲话,党组成员、副局长阴朝民主持会议,党组成员、副局长王昆出席会议。在主会场参加会议的还有教育部、交通运输部、水利部、国家卫健委、国家能源局等相关行业部委和应急管理部相关司室负责同志,机关各内设机构主要负责同志,在分会场参加会议的有各省级地震局及部分直属单位领导班子成员及相关处室负责同志。

  会议的主要任务是,深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾和安全发展重要论述,认真落实国务院领导同志批示要求,进一步提高思想认识,坚持以人民为中心,全面开展建设工程地震安全监管检查,依法履行防震减灾法定职责,全面加强抗震设防管理,切实提高全社会抗震能力,更好地保护人民群众生命财产安全。会议传达了国务院领导同志批示要求,通报了四川、重庆建设工程防震安全专项督查有关情况。

  郑国光深刻阐释了习近平总书记关于防灾减灾救灾和安全发展重要论述精神,全面分析建设工程地震安全监管存在的突出问题,剖析了在依法行政、综合监管和担当作为方面存在的不足,强调要切实提高政治站位,提高对履行法定职责、提高依法行政的重要性认识,认真组织全力以赴做好这次大检查工作。

  会议要求,各单位要立即组织学习传达国务院领导批示要求和会议精神,切实提高政治站位,增强依法监管履职的意识和能力。要抓好贯彻落实,将国务院领导批示要求和本次会议精神,及时向省政府做专题汇报,在省政府的统一领导下,联合相关行业部门,层层压实责任,确保监管检查工作取得实效。要结合当前疫情防控形势和各地实际情况,制定切实可行的检查方案,切实履行法定职责,要以历史担当精神和务实高效作风,抓实抓细抓好大检查工作。

tu

(责任编辑:雷蕾)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页