点击进入》
您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

准确把握新形势 统筹谋划抓机遇 为防震减灾事业改革发展保驾护航

——中国地震局召开地震系统预算工作视频会议

发布时间:2020-03-27 20:52:41 来源:中国地震局规划财务司
【字号: 打印

  3月27日,中国地震局召开地震系统预算工作视频会议,深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作重要指示精神,深入分析当前形势,认真谋划做好2020年地震系统预算工作。应急管理部副部长、中国地震局党组书记、局长郑国光出席会议并讲话,党组成员、副局长闵宜仁主持会议,党组成员、副局长阴朝民、王昆出席会议。

  郑国光强调,去年以来,我国经济下行压力不断加大,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,国家出台一系列重要举措,推动经济社会高质量发展。当前受疫情影响,财政收支矛盾更加突出。去年底,国务院印发编制2020年中央预算和地方预算的通知,研究2020年财政收支政策,提出6方面要求。地震系统各单位必须不折不扣贯彻落实习近平总书记关于“艰苦奋斗、勤俭节约”和“过紧日子”的重要要求,切实提高政治站位,合理统筹,精打细算,提高资金使用效益,切实把有限资金用在刀刃上。

  郑国光要求,局属各单位在做好疫情防控工作同时,要统筹谋划,围绕应急能力建设,凝练建设项目。要找准地震系统风险防治体系短板和弱项,编制好“十四五”事业发展规划,同时努力完成“十三五”规划确定的目标任务。要加快推进预算执行,切实改变惯性思维,尽快行动起来,层层传导压力,全力保证项目高效推进,同时要严格财务规范管理。要高度重视预算绩效工作,不断提高财务部门和业务部门绩效管理能力,全面提升财政资金的使用效益。

  会议还强调要认真落实中央关于新冠肺炎疫情防控部署要求,切实做好地震系统疫情防控工作,坚持“两手抓、两不误”,抓好全国地震局长会部署落实。

  局机关各内设机构主要负责同志在主会场参会,局属各单位领导班子成员及相关部门负责同志在分会场参会。

(责任编辑:雷蕾)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页