点击进入》
您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

郑国光听取地震预测研究所科技体制改革方案工作汇报

发布时间:2020-03-11 10:30:45 来源:中国地震局地震预测研究所
【字号: 打印

  3月10日下午,应急管理部副部长、中国地震局党组书记、局长郑国光听取预测所科技体制改革方案汇报,与参会人员深入交流。局党组成员、副局长王昆出席会议。

  郑国光指出,全面深化改革工作,必须以习近平总书记关于防灾减灾救灾、提高自然灾害防治能力和防范化解重大风险系列重要论述为指导,面向国家需求、面向科技前沿、面向社会经济发展,适应国家治理体系和治理能力现代化要求。预测所要贯彻落实中国地震党组关于全面深化改革的工作部署,充分发挥党委把方向、管大局、保落实的作用。明确预测所的职责定位,紧紧围绕地震预测理论方法研究主责主业,全面加强长中短临地震预测研究,与台网中心形成“前店后厂”的工作格局;优化科技业务布局和机构设置,深化转职能、转方式、转作风,提升履职尽责能力和水平,改革管理体制和运行机制,为地震预测事业的快速发展提供科技引领和支撑,为推动防震减灾事业发展做出贡献。

  郑国光强调,预测所要面向地震预测的国家需求,通过改革破解发展中的难题、增强事业发展内生动力,在地震预测一线发现问题、解决问题,激发地震预测科技创新活力。预测所领导班子要进一步提高政治站位,团结一致,增强责任感和紧迫感,在推进改革过程中以务实的工作作风,敢于担当,推进各项重大举措落实,充分发挥纪检部门对改革全过程的监督作用,确保在关键环节和重要领域取得实实在在的成果。要坚持目标导向和问题导向相结合,聚焦重点,紧盯实效,统筹推进科研、业务、行政体制改革,在科技成果转化等方面提出有针对性、可操作的措施。要让广大干部职工理解改革、拥护改革、支持改革、参与改革、推动改革,营造有利于创新创造的政策环境,发挥现有人才的作用,同时吸引国内外优秀人才积极参加地震预测科学研究。

  预测所全体领导班子成员和有关人员,局机关有关内设机构、台网中心有关负责同志参加会议。

微信图片_20200311102907

(责任编辑:崔满丰)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页