点击进入》
您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

广西壮族自治区人民政府统筹推进新冠肺炎疫情防控和防震减灾工作

发布时间:2020-03-03 14:45:37 来源:广西壮族自治区地震局
【字号: 打印

  在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的大背景下,广西壮族自治区人民政府在毫不放松抓紧抓实抓细防控各项工作的同时,针对这次疫情应对暴露出的问题,认真反思广西防震减灾治理的短板与不足。近日,广西壮族自治区人民政府办公厅印发关于进一步加强防震减灾工作的通知,从加强地震应急准备工作 、提升地震灾害风险防范能力 、提升地震应急处置协调能力 、提升地震监测预警能力 、落实防震减灾工作责任5个方面,出台了17条进一步加强防震减灾工作的具体举措,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,统筹做好防震减灾各项工作。

通知强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于应急管理、自然灾害防治、防灾减灾救灾重要论述以及推进我国应急管理体系和能力现代化的系列重要讲话精神,针对广西地震灾害领域防治能力的薄弱环节,抓紧推进自然灾害防治九大重点工程中的四个涉震重大工程的实施,不断提升自治区抗御地震灾害综合能力。  

  通知要求,全区各级人民政府要及时修订本级地震应急预案,每年要根据本级地震应急预案和实际情况制定地震应急演练工作方案,开展综合性地震应急救援演练。推动学校、机关单位、企事业单位、商场、酒店、体育场馆等人员密集场所以及社区开展常态化地震应急避险演练,提高人民群众地震安全避险意识和自救互救能力,其中,各类学校每学期、机关和企事业单位每年至少组织开展一次演练。

  通知指出,针对此次新冠肺炎疫情防控工作暴露出来的问题,要进一步强化地震救援物资和应急避难场所准备工作。抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,建立健全地震应急物资储备网络和生产、调拨及紧急配送体系,保障地震灾害应急工作所需生活救助物资、地震救援和工程抢险装备、医疗器械和药品等生产供应。

  

  (责任编辑:雷蕾)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页