点击进入》
您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

坚决贯彻中央决策部署 一手抓疫情防控 一手抓防震减灾事业改革发展

发布时间:2020-02-19 19:26:55 来源:中国地震局办公室,中国地震局公共服务司
【字号: 打印

  2月19日,应急管理部副部长、中国地震局党组书记、局长郑国光主持召开局务会议,听取中国地震局机关各内设机构贯彻落实2020年全国地震局长会议重点工作计划汇报,对做好当前疫情防控工作和全年重点任务落实进行部署。局领导班子全体同志、机关各内设机构和有关单位负责同志参加会议。

  会议指出,当前疫情防控的形势仍然十分严峻复杂,要坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控的系列重要讲话精神,坚决贯彻党中央、国务院部署,克服麻痹思想,毫不松懈地抓好疫情防控工作。要紧紧围绕习近平总书记关于防震减灾工作的重要指示批示和党中央、国务院决策部署,按照应急管理部要求,落实好全国地震局长会议部署的年度任务。局党组专门制定印发了《中国地震局党组2020年度重点工作》,明确了党组同志牵头负责的重点任务,局党组同志要带头组织落实全国地震局长会议工作部署。

  会议强调,机关各内设机构要按照会议意见进一步完善年度重点工作计划,狠抓工作落实。一是要提高政治站位,切实增强责任感和使命感,做到统筹兼顾,在抓好疫情防控工作的同时,认真落实好全国应急管理工作会议和全国地震局长会的年度工作,做到“两手抓”“两手硬”,确保疫情防控和年度工作任务的贯彻落实两不误,以实际行动为打赢疫情防控阻击战贡献力量。二是突出重点任务,落实工作责任,进一步细化任务分工和具体工作举措,明确完成时限、确定责任人,做到年度重点工作有计划、可操作、可检查,确保2020年重点工作任务落实到位。三是加强督查督办,确保落实到位。按照《中国地震局督查督办实施办法》,强化督查督办工作,以高质量的督查督办推动各项任务贯彻落实。要以踏石留印、抓铁有痕的工作作风,全面推进新时代防震减灾事业现代化建设,扎实做好防震减灾各项工作,为全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标作出新的更大贡献。

  会议审议通过国家标准《中国地震烈度表》报批材料。会议指出,新修订的《中国地震烈度表》,首次引入仪器测定的地震烈度作为确定地震烈度的指标,符合国际通行做法,满足“国家地震烈度速报与预警工程”的建设需求,聚焦服务抗震救灾、地震应急救援、震后损失评估和恢复重建,是科学、准确、快速评定地震烈度的依据。会议要求,机关相关内设机构要切实做好新旧标准实施的衔接,进一步优化站网布局,规范仪器准入、计量和标校,调整完善烈度评定工作。要加强科学研究,开展仪器测定的地震烈度与宏观评定的地震烈度的比对研究,不断用震例数据加以检验。要强化标准的宣贯,抓好宣贯材料的编制,组织好培训,为标准实施提供有利条件。

IMG_9551

(责任编辑:尚立坚)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页