点击进入》
您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

【春节我在岗】地震人的奉献我看到!

发布时间:2020-01-27 11:08:06 来源:中国地震局发展研究中心
【字号: 打印

编者按:新春佳节,总有一种工作不能停歇;阖家团圆的除夕夜,总有一些人仍然坚守在工作岗位上。坚守岗位,守一方平安,是每个地震工作者的职业素养,也是他们的初心和使命。

1

  新春佳节,江淮大地春寒料峭,安徽省地震预报研究中心前兆研究室何康、郑海刚、王俊等工作人员先后赴歙县皖30井、黟县电磁波地震监测站、蒙城地震台和县香泉台等地开展观测系统检查、观测环境巡查和数据比测实验。

2

  2020年农历鼠年来临之际,合肥形变台所在地区雨雪交加,北风呼啸,天气异常严寒。为确保水准观测数据稳定性和连续率,合肥形变台野外测量人员孙军、孙伯乐、于磊、周自强、王哲5人,克服严寒天气,按照水准测量规范要求,在规定的作业时间范围内,保质保量完成水准测量任务。

3

  瑞雪兆丰年,安徽嘉山地震台所在地区普降中雪,最低气温达零下7度。为确保观测数据质量,台站工作人员冒着严寒对地电外线路进行检修。虽然台站距城区有30公里远,但全体工作人员舍小家为大家,克服各种困难,长年累月坚守在工作岗位上,与寂寞为伴,为保一方平安做着默默无闻的奉献。

4

  春节期间,为做好节日期间地震安全保障工作,保证地震监测预报工作有序进展,陇南中心地震台观测人员不畏严寒,克服道路湿滑等各种困难,对辖区内的监测站点进行了全面检查和维护,以保证春节期间仪器设备正常运转、观测数据连续可靠。

5

  春节临近,大家都奔忙在归家返乡的路上,但由中国科学技术大学、中国科学院测量与地球物理研究所、中国地震局地壳应力研究所和甘肃省地震局专家组成的联合试验团队却深入祖国的大西北,在位于甘肃张掖的祁连山主动源试验基地开展分布式光纤声波传感器系统联合试验。

6

  鼠年到来之际,主干道上,红红的灯笼早已高挂在一排排玉兰灯上,年味渐浓,团圆的日子就在眼前。今年对刚加入四川省地震监测中心的新人杨佳佳来讲,有点不一样。杨佳佳和她的同事们放弃与家人团聚的机会,坚守在值班室里,端坐在中心机房电脑前,认真完成例行的工作任务,时刻警惕,不敢懈怠,只因心中燃烧着一团耀眼的火焰。虽不能像往年一般,与家人一起看春晚,共同迎接鼠年的到来,但心中仍然充满幸福感:我自豪,我是一名地震人,我光荣,我是人民守夜人!

7

  春节期间,铁岭龙首山形变观测点山洞里的水管仪器出现了故障,接到通知后老冯二话没说,和同事王欣趟着厚厚的积雪赶到山洞,查原因、找故障,修仪器,从凌晨开始连续工作七八个小时,直到故障排除,这就是一个一线地震人最平凡的一天。

8

  新春佳节,家人团聚,自己在工作岗位上值守。何家斌早已对此习以为常:“春节对我们来说,其实也跟平时一样吧。无论什么时候发生地震,都需要很快产出数据。只是这个时间更敏感一些,万家灯火团圆时,我们更不能有丝毫的大意!”

9

  刘炜健是湖北省地震局武汉中心地震台的一名普通职工,这位参加工作四年、于2019年初结婚的年轻人,今年春节不能与家人团聚了。说起大年三十不能回家,有没有遗憾?他微笑着回答:“遗憾谈不上,作为地震人,为保障全省群众能安心过年,我们应坚守地震第一线岗位,确保地震监测仪器运行正常。”

10

  刚入职不到3年的年青同志安一凡、曾智辉,他们俩家都在外地。台站在春节前排班时,他俩主动站出来说:“单位人员紧张,就让我们来吧,其他人放心回家过年吧,对于我们来说也是一次锻炼。”还有台站负责野外维护的张毅也主动说:“今年春节我哪里也不去,就呆在宜昌了。如果野外观测站的设备出现故障,我能够第一时间赶去现场。”宜昌中心地震台的年青职工们舍小家、顾大家,以实际行动,在平凡的岗位上默默奉献自己的青春。

11

  地震监测仪器运行没有节假日,仪器维修人员也没有节假日。福建省地震局监测中心仪器维修室人员春节期间随时待命,一旦有台站数据中断,他们就要立即赶到现场进行维修。

12

  福建地球物理台网中心的张清秀、陈彩虹为保证定点地球物理观测台网技术系统的正常运行,确保仪器观测数据按时及时汇集上报,同时要及时校核观测数据质量,在观测数据出现异常情况的时候,及时核实并汇报。为了万家安宁,她们发扬了舍“小家”为“大家”的敬业精神,在平凡的岗位上把每一项的工作认真踏实做好,无怨无悔的坚守和付出,做好党和人民的守夜人。

  这就是坚守在一线默默无私奉献的地震人——坚守,我们习以为常;初心,我们从未动摇。

(责任编辑:雷蕾)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页